Примерное время чтения: 7 минут
447

Глаз да глаз. При сдаче жилья владельцам предлагают советоваться с соседями

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. АиФ-Псков 27/09/2023
Кажется, судебным заседаниям не будет ни конца, ни края
Кажется, судебным заседаниям не будет ни конца, ни края / фото из соцсетей / АиФ

В Псковском городском суде продолжается рассмотрение так называемого «дела Бахиревых». Супруги сдавали свою жилплощадь посуточно, но соседей это не устроило. Более того, теперь они хотят знать, кто проживает в чужой квартире и намерены сами устанавливать срок ее сдачи. С мнениями сторон корреспондент «АиФ-Псков» ознакомился на очередном заседании суда.

Лишили покоя

В этот раз в Псковский городской суд были приглашены свидетели со стороны истца. Оказалось, что ранее, живя в одном подъезде, с Бахиревыми свидетели знакомы не были— только заочно.  

Квартира свидетельницы Олеси Строговой расположена на том же этаже, где и квартира Ольги и Павла Бахиревых. Купила она ее в 2019 году, чуть раньше, чем супруги приобрели свою. Выбирая жилплощадь, искала малоквартирный дом: чтобы был домофон, закрытый двор и мало жильцов. «У меня ребенок, хотелось, чтобы было безопасно», - пояснила женщина.

Когда в этом же подъезде квартиру купили Бахиревы, то сначала, говорит, обрадовалась новым соседям, но потом они стали подозрительно быстро меняться. «То женщины-паломники с цветком фотографируются, то молодые люди какие-то ходят, то детские голоса раздаются - вышла, а там восемь человек: четверо взрослых и четверо детей, с пакетами, коробками. Стало понятно, что тут посуточный наём», - вспоминает Олеся.

С тех пор, говорит она, жизнь разделилась на «до» и «после»: в цветах появились окурки, на полу - пивные бутылки, на стенах полосы и разводы, оставленные чемоданами и коробками, люди какие-то просили подержать дверь, велосипеды свои прямо в подъезде оставляли. В общем, суета. Уборщица со своими обязанностями справляться перестала, в подъезде стало грязно и неуютно, убираться пришлось самим.

Но хуже всего, что от безопасности, которую так хотелось обрести, следа не осталось. Этим летом квартиру Бахиревых снимали два молодых парня. Оба, со слов Олеси Строговой, были приветливы, здоровались и даже улыбались, «но мужчины». «У меня ребенок гуляла с собакой и собака к ним в квартиру побежала, а дочь - за ней. У меня глаз задергался, когда я увидела двоих мужчин, свою 15-летнюю девочку и открытую дверь в чужую квартиру», - попыталась объяснить свои опасения Олеся.

Другой свидетель - соседка со второго этажа Людмила Никитина. В этом доме она живет с 1982 года, а тут - эти Бахиревы и «началось что-то с чем-то: писк, визг, грязь, хамство, курение».

Всё это, по словам женщины, устроила молодежь, которая квартиру однажды снимала. Мол, соседи даже полицию вызывали. Но то заявление на заседании суда в очередной раз сторона истца документально, например, копией полицейского протокола, подтвердить не смогла.

Сомнений в том, что все нехорошее, что происходило в подъезде, — дело рук квартиросъемщиков Бахиревых, у свидетелей не было. Но они почему-то не упоминали на суде о том, что в тот период свои квартиры в этом же подъезде сдавали еще два собственника. В одной из них вообще работал маникюрный салон.

Консенсусу не бывать

Последним выступил истец. Михаил Козлов, который три года назад подал в суд на Бахиревых, впервые пришел на заседание. Последнее время он живет в Москве, его интересы в суде представляет адвокат. Он начал с того, что надо уважать людей, проживающих в доме. «Люди, которые приобретали квартиры в этом доме, шли за покоем и тишиной. Им не хотелось бизнеса», - высказал он свою точку зрения.

Бахиревы, считает истец, на первое место поставили получение дохода, извлечение прибыли, и перевернули привычную жизнь местных жителей. Чтобы хоть как-то поддерживать порядок в подъезде, приходиться периодически вызывать клининговую службу, заявил Михаил Козлов. «Ваши люди столько песка и грязи начали носить, что я стал приносить это все в свою квартиру. Тогда я начал нанимать людей, которые убирали в подъезде, чтобы я мог идти домой по чистой лестнице. Это мой дом, и я хочу жить в чистоте и порядке», - сказал он.

В целом, по словам Михаила Козлова, жители подъезда не против бизнеса Бахиревых, им не хочется, чтобы каждый день «водили новых людей». «Мы же не знаем, что за люди приходят, какие у них цели», - отметил он.

Пользуясь тем, что истец пришел в суд лично, судья еще раз предложила подумать над тем, чтобы урегулировать вопрос мирным путем. «Сейчас же все наладилось и это прекрасно, соберитесь все вместе и обсудите, может договоритесь», - сказала она и напомнила, что квартиру Бахиревы теперь сдают на более длительный срок.

Тот факт, что дом малоквартирный и живут в нем преимущественно пожилые люди, конфликт усугубляет, считает судья. «Была бы это многоэтажка, где никто друг друга не знает, соседи бы даже не заметили, что какая-то квартиру сдается», - пояснила она.

Поначалу Михаил Козлов предложение о мирном урегулирование поддержал, даже предположил, что Ольга Бахирева могла бы собрать всех соседей за чашкой чая в квартире, которую сдает. Но в процессе заседания свою точку зрения резко поменял, заявив, что «никакого консенсуса все равно не будет» и сам встречаться с ответчиками не намерен.

О чем суд да дело?

Чем дальше, тем менее понятным становилось, что же в принципе является предметом судебного процесса. В какой-то момент появилось впечатление, что это вопрос, на какой срок Бахиревым можно квартиру сдавать.

У всех выступавших на заседании свидетелей судья спрашивала, на какой срок желательно Бахиревым сдавать свою квартиру. Все сошлись в мнении, что только на длительный, предпочтительно от полугода. Более того, участники процесса отчего то уверены, что перед сдачей квартиры ее собственникам хорошо бы посоветоваться с соседями. «У нас восемь квартир, почему не прийти и не посоветоваться, и мы решили бы это обоюдно», - сказала Людмила Никитина.

«В принципе безотносительно собственников квартиры [Бахиревых — прим. автора], мы можем собраться все и обозначить минимально возможный срок сдачи квартиры, - предложила Анна Бизяева, которая выступает в деле третьим лицом. - Нам собственники свои приоритеты заявили, а у нас они - свои. Обсудим все и может найдем понимание».

Правда, какими правовыми нормами руководствуются соседи, желающие решать, на какой срок кто-то должен сдавать квартиру, осталось неясным.

Ольга Бахирева попыталась обратить внимание собравшихся на то, что все вдруг занялись определением срока, на который они с супругом могут сдавать свою квартиру. Во-первых, этот срок уже установлен законом, а во-вторых, суд вообще-то о другом: выяснить является ли сдача Бахиревыми квартиры в наём гостиничными услугами или нет. «Сейчас квартира сдается на более длительный срок, но недостаточно длительный для наших соседей. Что еще мы можем сделать? Мы уже пошли навстречу, а ведь после решения Конституционного суда могли сдавать ее посуточно. Квартиру мы приобрели, чтобы как -то на эти деньги жить. У нас нет цели получать сверхприбыль, да это и не тот бизнес, когда у нас 10 квартир по городу, а мы только деньги собирать успеваем. Мы просто выживаем, сейчас ситуация сложная. Правда тут есть у всех сторон, и мы стараемся лавировать», - говорит она.

Пока в Пскове проходят разбирательства по делу, Минстрой подготовил законопроект, который призван урегулировать сдачу жилья посуточно. В документе предлагается прописать, что собственник жилья вправе сдавать его на основании договора найма, в том числе краткосрочного, при условии «соблюдения прав и законных интересов соседей, правил пользования жилыми помещениями, а также правил содержания общего имущества» дома.

При этом некоторые эксперты предлагают дать право общему собранию собственников помещений устанавливать запрет на сдачу жилья посуточно, что по сути, приведет к тупиковой ситуации. «На нашем примере хорошо видно, к чему приводят советы с остальными собственниками, - комментирует инициативу Ольга Бахирева. - Сейчас мы сдаем квартиру сроком от одного месяца и наших соседей даже этот факт уже не устраивает, что говорить про посуточный наём. На мой взгляд, таким образом создаются препятствия в пользовании нашим же имуществом».

В России никогда не было запрета на краткосрочную аренду, а весь вопрос лишь в том, что считать оказанием гостиничных услуг.

 

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах