Новый год невозможно представить без полюбившегося всеми оливье. При чем хозяйкам предлагают на выбор самые разнообразные рецепты — от классических до экзотических. Во сколько в этом году обойдется псковичам главный новогодний салат, разбирался «АиФ-Псков».
Что по ценам?
Из чего чаще всего готовят оливье? Отварной картофель, куриные яйца, вареная колбаса, маринованные огурцы, майонез и зеленый горошек. Таков рецепт классического новогоднего салата. Для определения стоимости оливье мы взяли именно его. При расчете индекса мы учитывали средние цены в магазинах с учетом скидок и акций.
Так, для приготовления 2,1 килограмма оливье на вареную колбасу (300 граммов) по акции придется потратить 83 рубля 97 копеек (вместо 161 рубля 99 копеек), на маринованные огурцы (500 граммов) – 129 рублей 99 копеек (вместо 149 рублей 99 копеек), на консервированный горошек (400 граммов) – 89 рублей 99 копеек (вместо 99 рублей 99 копеек), четыре куриных яйца – 30 рублей 56 копеек, на майонез (200 граммов) – 55 рублей 99 копеек (вместо 64 рублей 99 копеек), на картофель (500 граммов) – 20 рублей 99 копеек. Итого – 411 рублей 49 копеек.
Ингредиенты для оливье можно найти еще дешевле, если воспользоваться предложениями сетей, выпускающих продукты под собственной торговой маркой. Так, вареная колбаса (300 граммов) обойдется в 56 рублей 99 копеек, маринованные огурцы (500 граммов) – 100 рублей 99 копеек, консервированный горошек (400 граммов) – 44 рубля 99 копеек, 4 куриных яйца – 23 рубля 20 копеек, майонез (200 граммов) – 45 рублей, 55 копеек, картофель (500 граммов) – 15 рублей 99 копеек. Итого – 287 рублей 71 копейка.
Как в других регионах?
При подсчете цены, по данным аналитического центра Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ), минимальная стоимость продуктов для приготовления оливье на 4 персоны в крупных торговых сетях по России составила 363 рубля. Это на 2,1 % выше, чем в прошлом году. При подсчетах учитывались цены на самые доступные продукты.
В среднем же по стране с учетом всех каналов продаж, по данным Росстата, набор продуктов для аналогичного количества оливье стоит 618 рублей, что на 41 % выше, чем в сетевом ретейле. По данным финансового маркетплейса «Сравни», стоимость оливье на восемь порций увеличилась на 4 % и достигла 416 рублей против 401 рубля годом ранее.
Аналитики сервиса «Чек Индекс» подсчитали, что расходы на приготовление классического салата оливье на 4 человека, исходя из медианной цены ингредиентов, составили 573 рубля, что на 4,8 % больше, чем в прошлом году.
Умеренной ценовой динамике на продукты для главного новогоднего салата способствовало снижение цен на сезонные овощи, куриные яйца и майонез. Картофель за год подешевел на 31%, лук — на 22%, морковь — на 19%. Куриные яйца стали дешевле на 14%, майонез — на 13%. При этом подорожали консервированный горошек (+22%), маринованные огурцы (+14%) и вареная колбаса (+2%).
Стоит отметить, что при подсчете индекса берутся разные ингредиенты и фасовка. Одни в салат добавляют морковь и лук, другие считают на семью из четырех человек. Поэтому и цифры получаются настолько разные.
Есть ли альтернатива?
Несмотря на то, что оливье в этом году подешевел, он все равно остается самым дорогостоящим праздничным салатом, по данным Росстата. На втором месте по цене оказалась «Мимоза», которая в среднем обойдется в 295 рублей. Третьей по стоимости стала «Селедка под шубой» — 291 рубль за четыре порции. Самым дешевым оказался салат «Столичный». Он обойдется всего в 269 рублей.
Те, кто не любит стоять у плиты, могут воспользоваться предложениями сетевых магазинов и купить готовый салат. Так, килограмм оливье в супермаркете обойдется в 549 рублей. По такой же цене можно купить килограмм «Сельди под шубой». Кроме того, предлагается купить и другие салаты для новогоднего стола. Так, килограмм винегрета обойдется в 329 рублей 9 копеек, «Цезаря» — в 999 рублей 9 копеек, «Мимозы» — в 699 рублей 9 копеек, «Русской красавицы» — в 599 рублей 9 копеек, «Крабового» — в 499 рублей 9 копеек.
Почему новогодний?
Салат оливье был изобретен в 1860-х годах французским поваром бельгийского происхождения Люсьеном Оливье, который держал в Москве знаменитый ресторан «Эрмитаж» на Трубной площади.
Изначально повар придумал не салат, а блюдо под названием «Майонез из дичи». По рецепту француз отваривал филе рябчиков и куропаток, нарезал небольшими кусочками и выкладывал на тарелку попеременно с кубиками «желе» из куриного бульона. В состав также входили раковые шейки, картофель, огурцы, оливки, каперсы, трюфели и особый соус «Провансаль». Рецепт держался в строжайшей тайне, а блюдо подавалось только в ресторане Оливье и стоило очень дорого.
После смерти Люсьена Оливье в 1883 году один из его помощников, русский повар Иван Иванов, по памяти воссоздал приблизительный рецепт салата. В 1930-х годах, работая шеф-поваром ресторана «Москва», Иванов предложил упрощенную версию, назвав ее «Салат Столичный».
Во время и после советской эпохи, когда ингредиенты высокой кухни стали недоступны, рецепт радикально упростили. Дорогой рябчик уступил место варёной колбасе, трюфели и икра исчезли, а ключевыми компонентами стали доступные овощи: варёные картофель и морковь, яйца, консервированный зелёный горошек и маринованные огурцы. Так как некоторые продукты были в дефиците и достать их было непросто, оливье делали только по особым праздникам.
Однако со временем, когда мясо и майонез стали доступными из-за масштабного промышленного производства, салат получил новую популярность и стал неотъемлемой частью новогоднего стола. Сегодня оливье — это не просто салат, а символ Нового года, который связывает поколения. Для многих это вкус детства и ощущение праздника, традиция, без которой невозможно представить новогодний стол.