Примерное время чтения: 3 минуты
272

Флаг Псковской области подняли на гору Казбек в Грузии

Фото со страницы Сергея Карпушкина / АиФ-Псков
Псков, 14 марта - АиФ-Псков.

Группа из трех туристов совершила «турбо» восхождение на зимнюю гору Казбек в Грузии, где водрузила флаг Псковской области. Об этом на своей странице в социальной сети «ВКонтакте» сообщил один из туристов Сергей Карпушкин.

По его словам, вместе с ним на гору забирались Эльдар Лагвилава и Ольга Кудрина. Путешествие псковичей продлилось с 25 февраля по 5 марта. На само восхождение туристы потратили пять дней. Чтобы попасть в Грузию, они на самолете из Санкт-Петербурга прилетели во Владикавказ, заехали за недостающими продуктами и газовыми баллонами, а после с местным водителем отправились до государственной границы России, где через пограничный пункт пропуска «Верхний Ларс» переместились в Грузию.

Сергей Карпушкин поделился, что их маршрут проходил через ущелье Хеви (2.170 метров), перевал Арша (Саберце) на высоте 2.930 метров, приют AltiHut 3014, ледник Гергетский (Орцвери), приют Bethlemi Hut с метеостанцией на высоте 3.650 метров, штурмовой лагерь (4.300 метров), перевал Казбекский (43770, 2Б), ледник Чач и восточную вершину горы Казбек (5.033 метра). После восхождения путь туристов проходил по обратному маршруту.

Пскович отметил, что, несмотря на безветренную и солнечную погоду, короткий световой день и общее утомление участников в первый день путешествия не позволили достичь предварительно намеченной цели. Ночевка туристов прошла в палатке на горной площадке. На следующий день, миновав перевел Арша (Саберце), они достигли приюта AltiHut. Дальнейшая горная тропа была полностью покрыта снегом, из-за чего им пришлось двигаться по более безопасным участкам местности. К вечеру того же дня группа успешно пересекла ледник Гергети (Орцвери) и вышли к метеостанции Bethlemi Hut.

Утром туристы собрали свои рюкзаки и отправились к предполагаемой точке базирования штурмового лагеря на ледниковое плато, располагающемся на высоте 4.300 метров.

«Из-за снежного покрова на треке почти сразу отклонились от летней тропы и преждевременно набрали высоту при движении вдоль склона. Постепенно привились к нужной нитке движения и вышли на ледник. Тропа на высоте выше 4000 м практически отсутствует. Двигались по следам, оставленным предыдущими восходителями», – рассказал Сергей Карпушкин и уточнил, что небо было малооблачным, но ветер усиливался.

«Штурм» горы Казбек туристы начали рано. Их выход на восхождение состоялся в 02:20. Группа в полной темноте и с фонариками в руках перемещалась только в связке. На их пути встречались открытые и закрытые трещины различной величины. С рассветом туристы смогли выйти на седловину Казбека. Предвершинный взлет горы оказался довольно крутым, под 35-40 градусов, и полностью покрытым твердым льдом. Двигались они со страховкой.

Выйти на восточную вершину горы Казбек, находящуюся на высоте 5.033 метра, группе удалось к 12:30. В это время там дул сильный порывистый ветер. «С высоты пятитысячника открывается потрясающая панорама на горные хребты восточной части Центрального Кавказа», – поделился на своей странице Сергей Карпушкин. На вершине псковичи находились три часа. Возвращение в штурмовой лагерь они начали в 15:40, но из-за непогоды группе более семи часов пришлось добираться до приюта Bethlemi Hut.

Переночевав, туристы спустились обратно в долинному леднику Гергети, а далее по извилистой автомобильной дороги продолжили свой путь к поселку Степанцминду. «Там на центральной площади находим такси, без промедления радостно загружаемся в него и едем в Тбилиси. Но это уже совсем другая история», – подытожил Сергей Карпушкин.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах