Примерное время чтения: 6 минут
148

«Есть что пожевать». Какие необычные грибы встречаются в псковских лесах

В псковских лесах много съедобных грибов, о которых мало кто знает.
В псковских лесах много съедобных грибов, о которых мало кто знает. АиФ-Псков

Этот грибной сезон в Псковской области оказался совсем неурожайным. Грибники рассказывают, что трофеев «тихой охоты» совсем мало и в основном это лисички и подберезовики. Но на самом деле в псковских лесах гораздо больше съедобных грибов, просто не все о них знают. О необычных видах, которые можно употреблять в пищу, «АиФ-Псков» рассказал старший преподаватель кафедры микологии МГУ, участник экспедиций в Полистовский заповедник Владимир Гмошинский

Пять килограммов еды

Серно–желтый трутовик (Laetiporus sulphureus) Фото из соцсетей  

«Самое первое, что приходит на ум, когда мы говорим о съедобных грибах, которых люди не знают, это серно-желтый трутовик. Этот гриб массово появляется в конце весны на лиственных породах деревьев. По внешнему виду его невозможно спутать ни с чем другим. Он обладает крупными, мясистыми, ярко-желтыми плодовыми телами. Одно такое плодовое тело может весить до 5 килограмм», – говорит Владимир Гмошинский.

Главная рекомендация при сборе этого гриба – собирать только свежие, мягкие, мясистые плодовые тела. Когда они совсем свежие, на них выступают капельки жидкости.

«В Псковской области этот гриб точно ни с чем не спутаешь, а вот за Уралом нужно быть немного осторожнее, поскольку там появляются близкие по морфологии виды, которые живут на хвойных породах деревьев и могут быть немного ядовитыми», – отмечает биолог.

А еще, собирая такие плодовые тела вы помогаете лесу: «Сам по себе гриб является факультативным паразитом деревьев. Он селится на живом дереве, убивает его, а потом доедает древесину».

Напоминает редиску

Весёлки (Phallus impudicus) Фото из соцсетей

«Весёлка – очень необычный гриб. Он развивается из своеобразного «яйца», на разрезе которого видна коричневая каемочка и белая субстанция. Коричневая структура – это споровая масса. Она не съедобна, а вот белая «ножка» или, как ее называют, рецептакул, вполне себе съедобна без термической обработки и отлично подходит для приготовления салатов. По вкусу она немного напоминает редиску», – рассказывает Владимир Гмошинский.

Когда плодовое тело вырастает, рецептакул увеличивается в длине, и споровая масса начинает испускать очень сильный запах. Однако ножки остаются съедобными еще пару часов. «Только важно при употреблении их в пищу вытащить оттуда всех насекомых, которых привлекает аромат споровой массы», - предупреждает наш собеседник.

Правда, по словам биолога, эти грибы в Псковской области встречаются довольно редко. «Но если формируются, то в больших количествах», - отмечает он.

Китайская вермишель

Зимний опёнок (Flammulina velutipes) Фото из соцсетей

«Если выпал первый снег – это не повод прекращать сбор грибов, – утверждает миколог. – В наших лесах довольно много зимнего опенка. Этот гриб формируется на лиственных породах деревьев в октябре-декабре. Спутать его практически ни с чем невозможно».

Зимний опенок отлично подходит для приготовления супов и жарки. В Китае этот гриб даже культивируют. Китайцы выращивают его в темноте. В результате, у гриба сильно удлиняется ножка и остается маленькая шляпка на вершине. Такие грибы используются как вермишель при приготовлении китайских и корейских супов.

Лишайник в карамели

 Лишайник Cladonia. Фото из соцсетей

«В ресторанах Мурманской области для туристов есть такое фирменное блюдо – кладония в карамели. Это лишайник рода Cladonia, обычно, напочвенный лишайник Cladonia stellaris, которую просто промывают в воде от загрязнений и едят», - говорит наш собеседник.

По его словам, другие виды рода тоже съедобны, но могут горчить. «Думаю, именно Cladonia stellaris в Псковской области должно быть сравнительно много в сосновых лесах. Пищевой ценности в таком блюде никакой. Но выглядит забавно», - отмечает Владимир Гмошинский.

Отмыть и пожарить

Саркосцифа (Sarcoscypha). Фото из соцсетей

«Весна – тоже отличное время для сбора грибов. Многие собирают сморчки (что правильно), а некоторые берут еще и строчки (что опасно для здоровья из-за токсина гиромитрина, который накапливается в этих грибах). При этом довольно часто пропускают такой примечательный гриб под названием Саркосцифа. Он формирует ярко-красные, блюдцевидные плодовые тела, которые образуются самой ранней весной на гнилой древесине, практически на границе снега», – говорит биолог.

По его словам, если Саркосцифу найти в достаточных количествах, отмыть от земли (что сложно), то ее можно отлично зажарить, добавив сметаны и лука. «Поскольку, в отличие от большинства известных широкому кругу людей грибов, этот относится к отделу Ascomycota (Аскомицеты или Сумчатые грибы), а не Basidiomycota (Базидиомицеты, Базидиальные грибы), он имеет очень интересную, мясисто-кожистую консистенцию. Там есть что пожевать».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах