Примерное время чтения: 3 минуты
114

Псков простился со старейшим десантником России Алексеем Соколовым

Фото Андрея Степанова

Псков, 7 мая - АиФ-Псков. Отпевание старейшего десантника России прошло в храме Александра Невского. Проститься с легендарным воином пришли ветераны, губернатор Псковской области Андрей Турчак, вице-губернатор Вера Емельянова, председатель Псковского областного Собрания депутатов Александр Котов, представители администрации Пскова, военнослужащие 76-ой воздушной десантно-штурмовой дивизии. Алексей Соколов похоронен в Орлецах.

Напомним, что гвардии полковник Алексей Соколов ушёл из жизни 4 мая 2013 года. В марте этого года он ещё лично принимал гостей, поздравлявших его со 102-летием.

Алексей Алексеевич Соколов родился в 1911 году, в Нижнем Новгороде, в многодетной семье почтового служащего. В 1933 году был призван в Красную армию, попал в школу младшего комсостава танкистов. Первым местом его службы была 14-я танковая бригада. Остался на сверхсрочной: служил механиком-водителем в танковой бригаде в Наро-Фоминске, был  инструктором подводного вождения танков. Трижды принимал участие в довоенных московских парадах.

В 1939-1940-м годах участвовал в Финской войне. Потом служил под Ригой, в первый же день войны попал вместе со своей стрелковой бригадой под бомбёжку. Был переброшен под Ленинград. Здесь старший лейтенант Соколов командовал автотранспортной ротой, сопровождал автоколонны с продовольствием по Дороге жизни.

В августе 1944 года под Псковом получил ранение с контузией. Но вернулся в строй, дошёл до Берлина. А в августе 1945 года был переброшен на Дальний Восток на свою последнюю войну - с Японией, которую закончил под Харбином и Порт-Артуром. Десантником он стал после войны - в 37 лет был назначен заместителем командира по технической части 104-го парашютно-десантного полка 76-й гвардейской Черниговской Краснознамённой воздушно-десантной дивизии. Отсюда ушёл в отставку. Активно занимался общественной работой, возглавлял совет ветеранов дивизии , занимался патриотическим воспитанием молодёжи.

Среди наград Алексея Соколова орден Боевого Красного знамени, орден Красной звезды, орден Великой Отечественной войны 1-й и 2-й степени, медали «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За освобождение Праги», «За взятие Берлина», «За победу над Японией». На 101 году жизни он получил в Пскове 1-комнатную квартиру. Президент Путин в 2001 году наградил Алексея Соколова орденом Дружбы, а президент Медведев 10 лет спустя орденом Александра Невского.