Псков, 5 февраля - АиФ - Северо-Запад. Как напомнили в комитете культуры администрации Великих Лук, Александр Матросов родился 5 февраля 1924 года в Екатеринославле (ныне Днепропетровск, Украина). В этом году 23 февраля исполнится 70 лет подвигу легендарного красноармейца, который во время боя у деревни Чернушки (Локнянский район Псковской области) грудью закрыл амбразуру дзота.
К этой дате в Великих Луках запланирован ряд мероприятий. До 28 февраля буду проходить обзорные экскурсии по городу с посещением мемориала А. Матросова, экскурсии к месту подвига А. Матросова в Чернушках, а также знакомство великолучан и гостей города с мультимедийной экспозицией «Шагнувший в бессмертие» в Краеведческом музее Великих Лук.
Сегодня после торжественной церемонии у мемориала Александру Матросову в музее прошёл Час мужества для школьников, студентов и всех, кто пожелал присоединиться к памятным мероприятиям. 23 февраля двери Краеведческого музея будут открыты для всех. В этот же день в Великих Луках пройдёт торжественный митинг.
Напомним, что Александр Матвеевич Матросов воспитывался в детском доме. Когда началась Великая Отечественная война, он неоднократно пытался уйти на фронт добровольцем. Но в армию был призван лишь в сентябре 1942 года. Его направили на учёбу в Краснохолмское пехотное училище (под Оренбургом). Но пребывание в училище длилось недолго: в январе 1943 года Александр Матросов вместе с товарищами добровольцем пошёл на Калининский фронт. 23 февраля 1943 года героически погиб под деревней Чернушки, в которой и был похоронен. После войны прах героя перезахоронили в Великих Луках.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 июня 1943 года Матросову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Он навечно зачислен в списки 1-й роты 254-го гвардейского стрелкового полка.
Один пулемёт подавила штурмовая группа автоматчиков и бронебойщиков; второй дзот уничтожила другая группа бронебойщиков, но пулемёт из третьего дзота продолжал простреливать всю лощину перед деревней. Попытки заставить его замолчать не увенчались успехом. Тогда в сторону дзота поползли рядовой Пётр Огурцов и рядовой Александр Матросов. На подступах к дзоту Огурцов был тяжело ранен и Матросов принял решение завершить операцию в одиночку. Он подобрался к амбразуре с фланга и бросил две гранаты. Пулемёт замолчал. Но как только бойцы поднялись в атаку, пулемёт снова ожил. Тогда Матросов поднялся, рывком бросился к дзоту и своим телом закрыл амбразуру. Ценою своей жизни он содействовал выполнению боевой задачи подразделения.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть