
Москва. 21 ноября – АиФ-Северо-Запад. 22 ноября состоится заседание Межведомственной комиссии, где пойдет речь об эффективности работы государственных образовательных учреждений и реорганизации неэффективных вузов.
По итогам мониторинга, который провело Министерство образования и науки России с 15 августа по 15 сентября, у 136 высших образовательных учреждения и 450 филиалов были выявлены признаки неэффективности.
Неэффективные российские вузы разделили на четыре категории. Их перечень приводится на сайте Министерства образования и науки РФ:
1. Образовательное учреждение имеет признаки неэффективности, связанные со спецификой его деятельности.
В эту группу включен Псковский государственный университет (Псковский государственный педагогический университет им.С.М.Кирова, Псковский государственный политехнический институт).
Также, в этом перечне - Северодвинский филиал РАНХиГС, Арктический морской институт имени В.И. Воронина, филиал «Государственной морской академии имени адмирала С.О. Макарова» в городе Архангельске; Вологодский филиал РАНХиГС; Калининградский филиал РАНХиГС; Мурманский филиал «Петербургского государственного университета путей сообщения»; Новгородский филиал РАНХиГС; Петрозаводский филиал «Петербургского государственного университета путей сообщения».
2. Образовательное учреждение является неэффективным и нуждается в оптимизации деятельности.
В эту группу включены: Вологодская государственная молочнохозяйственная академия имени Н.В. Верещагина; Череповецкий филиал «Вологодского государственного технического университета»; Калининградский филиал «Санкт-Петербургского государственного университета сервиса и экономики»; Калининградский филиал «Санкт-Петербургского государственного аграрного университета», Мончегорский филиал Национального государственного Университета физической культуры, спорта и здоровья им. П.Ф. Лесгафта
3. Образовательное учреждение является неэффективным и нуждается в реорганизации:
- Филиал Санкт-Петербургского государственного инженерно-экономического университета в Пскове; филиал «Санкт-Петербургского государственного университета экономики и финансов» в Пскове; филиал Санкт-Петербургского университета культуры и искусств в Пскове.
Ранее заместитель Министра образования и науки РФ Александр Климов заявлял, что в течение трёх месяцев учредители учебных заведений и руководство регионов должны будут подготовить предложения президенту и правительству по своим дальнейшим действиям в области улучшения ситуации.
Если есть понимание, что вуз выполняет важную задачу и необходим в этом населенном пункте, будут выработаны меры поддержки для того, чтобы в течение года вывести его из зоны риска, подчеркнул чиновник.
Если есть понимание, что проблема в управлении, то будут предприняты действия по отношению к руководству. Если регионы и федеральные органы признают несостоятельность учреждения, то будет происходить присоединение к более сильным.
Климов особо подчеркнул, что вне зависимости от решений, которые будут приняты, все студенты продолжат обучение по тем направлениям подготовки и на тех условиях, по которым обучаются в настоящее время.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть