Псков, 9 ноября – АиФ-Северо-Запад. 6 ноября, около 20 часов, в Единую дежурно-диспетчерскую службу Великолукского района стали поступать жалобы от жителей деревни Переслегино о неприятном запахе, исходящем от водопроводной воды. Люди всерьез были напуганы, что из крана могут течь канализационные стоки.
Утром в среду в МУП «Велводоканал» была экстренно создана комиссия для выяснения причин и обстоятельств ЧП. Специалисты Роспотребнадзора взяли пробы воды на исследование. Предварительный анализ показал, что в водопроводной воде фекалий нет. Окончательные выводы экспертов будут известны 13 ноября.
В ходе осмотра водовода (1 км) и системы канализации никаких протечек обнаружено не было. По заверениям специалистов, в водопровод фекалии не могли попасть никоим образом, поскольку он находится под постоянным давлением, а система канализации устроена по принципу самотека.
Известно, что артезианская скважина, из которой идет забор воды для водоснабжения поселка с населением 1,6 тыс. человек, стоит на балансе ООО «Великолукская – ТОК». Компания продает воду МУП «Велводоканал», который, в свою очередь, осуществляет ее подачу населению.
Как оказалось, вышел из строя глубинный насос. Автоматика переключила процесс подачи воды на резервную скважину, которая не использовалась год. По всей видимости, причиной неприятного запаха стал выброс застойного сероводорода. Детали для ремонта глубинного насоса будут доставлены в Переслегино из Москвы во вторник, 13 ноября.
Водоснабжение деревни было приостановлено с 16 часов 8 ноября. Организован бесперебойный подвоз воды населению и в местный детский сад, который продолжает работать. Школа закрыта на осенние каникулы.
Роспотребнадзор потребовал от МУП «Велводоканал» в течение трех дней восстановить водоснабжение поселка.
Председатель комитета по ЖКХ администрации Великолукского района Наталья Силягина сообщила корреспонденту АиФ, что есть законсервированные (резервные) скважины, которые в настоящее время пытаются запустить. Ожидается, что вода будет уже сегодня. Горячее водоснабжение и подача тепла осуществляются в штатном режиме.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть