
Псков, 21 сентября – АиФ-Северо-Запад. Поиск потерявшихся в лесах любителей «тихой охоты» – сезонная работа спасателей. Зачастую, люди, отправившись за ягодами и грибами, не могут потом самостоятельно найти дорогу к дому.
С 1 по 20 сентября в лесах Псковской области пропало более 10 человек. 18 сентября оказался рекордным: поисковые операции проводились сразу в трех районах - Дновском, Псковском, Новосокольническом.
Как сообщает ГУ МЧС России по Псковской области, 8 сентября на территории Дновского района заблудился житель Петербурга. 13 и 18 сентября в поисковых работах органам внутренних дел помогали специалисты поисково-спасательного отряда Пскова.
14 сентября в Новосокольническом районе потерялась гражданка 1939 г.р. К поисковой операции привлекались специалисты ПСО г. Великие Луки. Пожилая, не совсем здоровая женщина так и не была найдена.
20 сентября три жительницы Петербурга пошли в лес на территории Псковского района за грибами. Одной женщине удалось сориентироваться и найти дорогу. Она показала поисковикам ориентировочное место входа компании в лес.
На поиск двух других женщин было потрачено два дня. Им пришлось устраиваться на ночлег прямо в лесу. Наутро следующего дня спасатели использовали сирену. По звуку девушки благополучно вышли из леса.
Прежде чем отправится в лес, освежите в памяти элементарные правила, советуют в МЧС:
- всегда держитесь тропинок, без осмысленной необходимости не уходите с тропы; решив «срезать крюк» или «пойти напрямик» путешественник-грибник рискует потерять ориентацию;
- необходимо беречь вашу жизненную энергию, экономить силы, воду, спички, питание, бережно относится к одежде;
- ваша одежда должна быть по возможности сухой;
- если пришли к выводу, что не помните, и не можете сориентироваться, ищите любую тропинку, она должна привести вас к месту, где люди бывают часто;
- не забывайте периодически выкрикивать клич о помощи;
- если вы исчерпали все доступные способы сориентироваться, то необходимо принять ситуацию, успокоиться, остаться на одном месте, по возможности устроиться так, чтобы вам было сухо и комфортно.
Ориентирами для спасателей могут стать выложенные ветками или другими предметами на ровной поляне слова «SOS», «помогите», «на помощь».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть