72

Чиновниками Росимущества по Ленобласти заинтересовались прокуроры

Санкт-Петербург, 27 августа – АиФ-Северо-Запад. Как сообщает «РБК daily», Генпрокуратура и Следственный комитет РФ займутся расследованием действий чиновников из Управления ФАУГИ по Ленинградской области и их руководителя В. Корелина. Чиновников подозревают в содействии хищению у государства 3,6 тыс. га стратегически важной земли в районе порта Приморск. Это может стать самым громким делом о так называемой «договорной» приватизации госсобственности с момента прихода к руководству Росимуществом Ольги Деруновой, работавшей ранее в банке ВТБ.

Напомним, в соответствии с распоряжениями правительства РФ (от 2008 года за подписью Сергея Иванова и от 2010 года за подписью Игоря Сечина), спорный участок должен был использоваться при территориальном планировании нового портового района «Высокинский» морского торгового порта «Приморск» — одной из крупнейших на Северо-Западе России нефтеперевалочных баз. Для исполнения этих поручений правительство Ленинградской области создало управляющую компанию, которая провела необходимые изыскания и проектные работы стоимостью свыше 90 млн. рублей. В результате была подготовлена Схема территориального планирования, которую еще в январе 2011 года утвердил губернатор Ленинградской области и впоследствии согласовало Министерство транспорта РФ. В целях реализации этой схемы, Минэкономразвития в начале 2011 года поручило ФАУГИ по ЛО осуществить все необходимые действия для выделения участков земли под нужды развития порта. Вместо того, чтобы передать участок в 3,6 га земли для реализации инфраструктурных проектов федерального значения, Росимущество по Ленобласти в феврале 2012 г. продало его «ПНТЦ «РКК «Энергия» по многократно заниженной цене.

Чиновники территориального Росимущества проигнорировали поручение Минэкономразвития. Управление ФАУГИ по ЛО в августе 2011 года разделило исходный участок не в соответствии с согласованной на правительственном уровне схемой. Были образованы семь земельных участков, один из которых (самый крупный и ценный) площадью 3 тыс. 611 га был тут же предназначен для приватизации в пользу ОАО «ПНТЦ «РКК «Энергия». При том, что сами межевые работы проводились по заказу именно этой организации.

Свои притязания «Энергия» обосновала наличием у нее права бессрочного пользования на весь исходный земельный участок как у правопреемника ракетно-космической корпорации «Энергия» имени С.П. Королева. Между тем - что было установлено прокуратурой Ленобласти в результате проведенной проверки - ОАО «ПНТЦ «РКК «Энергия» формально не является правопреемником корпорации, а значит, в принципе не могло рассчитывать на льготную приватизацию. Причем об этом прокуратура Ленобласти предварительно сообщала Управлению ФАУГИ по Ленинградской области, поэтому чиновникам будет сложно ссылаться на какое-то незнание по этой странной сделке.

Кроме того в ходе прокурорских проверок было установлено, что «Энергия», даже если бы она являлась формальной правопреемницей знаменитой РКК им. Королева, могла претендовать лишь на земельный участок в размере не более 158 га, который соответствует общей площади расположенных на нем объектов недвижимости компании. Но и к нему могли бы возникнуть вопросы, так как изначально данный участок предоставлялся на спецнадобности для целей обороны, однако еще в 1990-е начал использоваться в коммерческих целях. А согласно письму Минобороны еще от 2010 года, «Энергия» никакого отношения к целям обороны давно не имеет.

Однако Управление ФАУГИ по ЛО по каким-то причинам эти факты проигнорировало. Более того, они не были заявлены и в ходе арбитражных слушаний, на которых «Энергия» выступила заявителем, требующим для себя льготной приватизации участка, а ведомство Владимира Корелина — ответчиком. Скрыв от суда соответствующие факты, чиновники фактически обеспечили «Энергии» легкую победу над собой. Более того, в дальнейшем они почему-то пропустили срок кассации по судебным решениям, обязавшим их заключить договор с «Энергией».

Особенно странно такая нерасторопность выглядела на фоне последующих событий. В феврале 2012 года на основании решений арбитражных судов «Энергия» и ТУ ФАУГИ по ЛО заключили договор купли-продажи земельного участка площадью 3 тыс. 611 га. Участок был продан в собственность «Энергии» по чисто символической цене — 50 рублей за 1 га, общая сумма сделки составила 183 тыс. 593 рубля 92 копейки. А Росреестр по Ленобласти зарегистрировал право собственности на участок за «Энергией» в кратчайшие сроки — всего за 2 недели вместо отведенного законом месяца на соответствующую процедуру.

Еще интереснее то, что происходило с данным участком после. На следующий день после государственной регистрации прав на участок ОАО «ПНТЦ «РКК «Энергия» перепродало его новому юрлицу — ООО «Форт». При этом сумма сделки многократно возросла и составила уже 30 млн. рублей. Договор купли-продажи был подписан 23 марта, а переход права собственности по нему был зарегистрирован Росреестром уже 9 апреля. То есть и в данном случае никаких «заминок», как это было с обжалованием решений арбитражных судов, ведомство Владимира Корелина не допускало. Не удивительно что, как только спорный земельный участок был продан и деньги за него были получены, ОАО «ПНТЦ «РКК «Энергия» подало на ликвидацию. Как следует из имеющихся у прокуратуры материалов, кадастровая стоимость данного земельного участка – 157 млн 839 тыс. 86 рублей 8 копеек. То есть ущерб государству мог составить свыше 150 млн рублей.

В настоящее время прокуратура пытается установить истинных интересантов этой сделки. Газета «РБК daily» со ссылкой на письмо Юрию Чайке сообщает, что два члена совета директоров «ПНТЦ «РКК «Энергия» — Николай Слитенко и Андрей Голубев (Подшивалов) — связаны с лидером тамбовской ОПГ Владимиром Барсуковым (Кумариным). А имена собственников компании «Форт» связывают с давними коллегами Барсукова — Ильей Трабером и Николаем Егоровым.

Напомним, Владимир Корелин возглавляет территориальное управления Росимущества в Ленобласти с 2008 года. За это время необоснованные решения территориального управления неоднократно вызывали протесты со стороны жителей Ленобласти (в мае это вылилось в пикеты у здания Управления ФАУГИ). Отметим, что, по сообщениям газеты "Коммерсант", Владимир Корелин с осени прошлого года был одним из претендентов на пост главы Росимущества, который в итоге в июне 2012 года заняла член правления ВТБ Ольга Дергунова. Федеральное агентство более полугода оставалось без руководителя. Именно в это время и была проведена скандальная приватизация участков в Ленинградской области. Возможно, надежда на скорое повышение и переезд Корелина в Москву вселили в сотрудников Управления ФАУГИ ощущение вседозволенности. Но теперь разбираться с итогами продажи 3 тыс. 600 га государственной земли по заниженной цене придется Ольге Деруновой.

Как сообщает ИА «Росбалт», в настоящее время, согласно определению арбитражного суда от 19 апреля 2012 год, со спорным земельным участком запрещено совершать любые регистрационные действия. Проверка сделки по линии СК РФ и Генпрокуратуры должна начаться в ближайшее время.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах