Примерное время чтения: 2 минуты
47

За намерение взорвать мечеть калининградец получил 3 года колонии

Калининград, 12 июля – АиФ-Северо-Запад. В ноябре 2011 года сотрудникам ФСБ удалось предотвратить подрыв строящейся мечети в Московском районе Калининграда.

Подрывником оказался 20-летний сварщик Анатолий Насонов. У молодого человека было изъято самодельное взрывное устройство, представляющее собой спайку двух баллонов с пропаном и кислородом.

По данному факту было возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.30, ч.1 ст.205 (приготовление к террористическому акту) УК РФ.

Злоумышленник намеревался зафиксировать дозатор аэрозольного баллона в открытом состоянии, поджечь струю и скрыться. Огненный факел перегрел бы баллоны, после чего они могли сдетонировать.

Для поиска соучастников запланированного террористического акта, молодой человек разместил в социальных сетях предложение совершить совместно с ним 27 ноября 2011 года взрыв на территории строительной площадки мечети на улице Дзержинского, 32.

Новоявленный террорист обладал специальными знаниями в области газо-электросварочных работ, имея специальность «электрогазосварщик - четвертого разряда» и воинскую должность «сапер».

После взрыва он намеревался нанести на заборе, огораживающем территорию строительной площадки, надпись, содержание которой направлено против выходцев с Северного Кавказа.

В намеченный день осужденный прибыл в парк «Южный» в Калининграде, где пытался попасть на строительную площадку мечети, однако был задержан сотрудниками УФСБ России по Калининградской области.

12 июля Калининградским областным судом обвиняемый осужден на 3 года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Приговор в законную силу не вступил, сообщили АиФ в региональной прокуратуре.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах