Примерное время чтения: 2 минуты
40

Бездетонационный способ утилизации боеприпасов опробовали в Ленобласти

Санкт-Петербург, 3 июля – АиФ-Северо-Запад. Уникальные технологии, созданные на Уральском пиротехническом заводе, позволяют за короткий срок уничтожать большое количество боеприпасов без шума и пыли.

Накануне работу прибора Р-40 «Разрушитель» были продемонстрировали на полигоне Каменка в Ленинградской области при уничтожении боеприпасов системы «Град». Результат превзошел все ожидания, отмечают эксперты.

Новая технология позволяет одновременно уничтожать в 4-5 раз больше снарядов, чем использовавшийся ранее способ подрыва накладным зарядом.

Шумовой и сейсмический эффект от уничтожения «Разрушителем» 100 снарядов сопоставим с эффектом от подрыва 20 с помощью тротила и электродетонатора.

Кроме того, использование «Разрушителя» позволяет снизить негативное воздействие на окружающую среду, сообщает пресс-служба ЗВО.

Бездетонационный способ утилизации не только избавляет местных жителей от пугающих взрывов, но и является безопасным для личного состава полигона.

Работы по утилизации боеприпасов при помощи «Разрушителя» на полигонах в Ленобласти будут проводить гражданские специалисты предприятия-изготовителя прибора.

В ближайшей перспективе бездетонационный способ утилизации боеприпасов, выслуживших установленные сроки хранения, планируется использовать и на других площадках утилизации Западного военного округа.

На 2012 год спланировано уничтожение около 300 тыс. тонн боеприпасов, выслуживших установленные сроки хранения, на полигонах округа.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах