40

На Северном флоте вспоминают морпехов, погибших на Кавказе

Мурманск, 26 июня – АиФ-Северо-Запад. После окончания первой чеченской кампании на территории отдельной Киркенесской Краснознамённой бригады морской пехоты Северного флота был установлен монумент морским пехотинцам, погибшим при выполнении воинского долга.

Дважды в 1995-м и один раз в 1999-2000 гг. личный состав усиленного отдельного десантно-штурмового батальона морской пехоты Северного флота отправлялся в служебную командировку на Северный Кавказ для наведения и поддержания конституционного порядка.

Воины-североморцы с честью выполнили свой долг. Они были среди тех, кто не только стал на защиту мирных жителей, но и сделал это по-настоящему профессионально.

В период всех командировок на Северный Кавказ морскими пехотинцами лично командовал начальник береговых войск Северного флота Герой Российской Федерации генерал-майор Александр Отраковский.

Именно благодаря его грамотному руководству потери среди «черных беретов» были минимальны. Тем не менее, 80 человек, в том числе и генерал Отраковский отдали свои жизни за нерушимость конституционного строя России.

За мужество и героизм, проявленные при выполнении боевых задач около 2 тыс. североморцев награждены орденами и медалями, 10 человек были удостоены звания Героя Российской Федерации, трое из них: генерал-майор Александр Отраковский, лейтенант Юрий Курягин и сержант Владимир Таташвили — посмертно.

В отдельном полку морской пехоты береговых войск Северного флота состоялось торжественное построение личного состава с выносом Боевого знамени.

Также прошли митинг памяти, лития о погибших воинах, были возложены венки и цветы к монументу морским пехотинцам, погибшим при выполнении воинского долга, сообщает пресс-служба Западного военного округа.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах