
Первый осужденный на основании петербургского закона о гей-пропаганде потребовал признать Россию виновной в нарушении двух статей Европейской конвенции. Он настаивает на выплате компенсации в размере 50000 евро.
13 июня основатель движения Московского гей-прайда Николай Алексеев обжаловал в ЕСПЧ закон Петербурга об административной ответственности за так называемую пропаганду гомосексуализма среди несовершеннолетних.
В своей жалобе в Страсбургский Суд он требует признать, что Россия нарушила в отношении него две статьи - право на свободу выражения мнений и запрет дискриминации.
В своей жалобе в Европейский Суд основатель Московского гей-прайда потребовал выплатить ему компенсацию морального вреда за нарушенные права в размере 50000 евро.
К жалобе приложены различные заявления ведущих международных правозащитных организаций Amnesty International, Human Rights Watch и Human Rights First, которые выступили с резким осуждением принятого в Санкт-Петербурге закона.
Кроме того, к жалобе приложен текст Резолюции Европейского Парламента, который в феврале также осудил гомофобный петербургский закон и схожие инициативы в других российских регионах.
В мае гей-активист оспорил петербургский закон о запрете пропаганды гомосексуализма в Уставном суде Северной столицы. В ближайшее время он также намерен обратиться с отдельной жалобой в Конституционный Суд РФ.
Алексеев не сомневается в успехе, намереваясь добиться того, чтобы Европейский Суд признал подобные законы противоречащими международным обязательствам России, вытекающим из Европейской конвенции.
В июле свой вердикт по жалобе активистки Московского гей-прайда Ирины Федотовой (Фет) против рязанского запрета гей-пропаганды вынесет на заседании в Женеве Комитет по правам человека ООН.
Это станет первой международно-правовой оценкой принимаемых в России законов о запрете пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних, пишет GayRussia.Ru.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть