
На саммите в Чикаго лидеры стран-членов НАТО дали политические гарантии, что ЕвроПРО не направлено против России.
В принятом заявлении лидеров НАТО говорится, что ПРО НАТО не будет подрывать российские стратегические силы сдерживания.
В НАТО приветствуют готовность России продолжать диалог с целью нахождения договоренности о будущих рамках сотрудничества по ПРО, пишет Интерфакс.
При этом, лидеры стран-членов НАТО выразили обеспокоенность планами России укрепить военное присутствие вблизи границ Альянса.
Отмечается, что позиции НАТО и позиции российской стороны различаются по ряду вопросов. Предлагается принять меры с целью реализации в полной мере потенциала, заложенного в Совете Россия-НАТО.
В этом году отмечается десятая годовщина создания Совета Россия-НАТО и пятнадцатая годовщина подписания основополагающего Акта НАТО-Россия.
«Мы приветствует значительный прогресс, которого мы добились за эти годы в сотрудничестве с Россией». – говорится в заявлении членов саммита в Чикаго.
Напомним, что 11 мая 2012 года и.о. министра обороны РФ Анатолий Сердюков заявил, что Россия может применить оперативно-тактические ракетные комплексы «Искандер» для уничтожения элементов американской ПРО в Европе.
Сердюков подчеркнул, что развертывание ЕвроПРО вызывает у российской стороны определенные опасения. «Будем уничтожать противоракетную оборону соответственно», - сказал высокопоставленный военный чин, говоря об данной угрозе.
Для преодоления американской ПРО уже существующее вооружение способно справиться с этой задачей. «Тот же «Искандер» может заниматься тем, что будет нейтрализовать средства, которые могут помешать нашим ракетам» - заявил Сердюков.
Ранее сообщалось, что в случае модернизации элементов американской ПРО на территории Польши, Россия может развернуть ракетные комплексы «Искандер» в Калининградской области.
Ракетные комплексы «Искандер» встали на вооружение Западного военного округа в декабре 2010 года.
«Искандер» - семейство оперативно-тактических ракетных комплексов. Наиболее вероятные цели: ракетные комплексы, реактивные системы залпового огня, дальнобойная артиллерия; средства противоракетной и противовоздушной обороны; самолёты и вертолёты на аэродромах; командные пункты и узлы связи; важнейшие объекты гражданской инфраструктуры.
Скорость передвижения по шоссе 70 километров в час, по грунтовой дороге - 40 км/ч. Запас хода по топливу - 1000 км. Расчёт 3 человека. Скорость ракеты после начального участка траектории: 2 100 метров в секунду.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть