aif.ru counter
17

Отца и мать питерских «девочек-магули» лишили родительских прав

История о том, что Столице Культуры и Просвещения есть семьи, где детей воспитывают домашние питомцы, стала шоком для жителей Петербурга.

Семья уже не раз попадала в поле зрения субъектов профилактики, с 2008 года стоит на особом контроле, как неблагополучная. Мама и папа 4-летней Вари и 6-летней Лены склонны к алкоголизму.

Временами, наступали периоды «просветления», когда родители брались за ум, устраивались на работу. Но чаще – беспробудно пили.

Семью до последнего пытались приобщить к нормальной жизни. Поскольку отец и мать девочек – выходцы из сиротских учреждений, с ними работали не только районные службы, но и профильные общегородские организации.

Супругов неоднократно вызывали на КДН, где объясняли, чем грозит их неуемное пьянство. Однако, ни угрозы, ни уговоры не действовали.

Последнее посещение семьи стало последней каплей, переполнившей чашу лояльности и терпения. Специалисты субъектов профилактики застали спящих пьяных родителе, дети «отдыхали» в окружении 4 собак в другом углу.

Девочек изъяли из семьи и поместили в социально-реабилитационное отделение для несовершеннолетних. Орган опеки и попечительства стал готовить документы на лишение родительских прав.

Однако, на фоне общественного интереса мать и отец начали активно давать интервью журналистам, в которых рассказывали о своей любви и привязанности к Лене и Варе.

При этом дети не жили дома с осени прошлого года. И за всё это время мама с папой ни разу не навестили их, не поинтересовались, как у них дела. Кроме того, они не явились ни на одно заседание суда.

По информации социальных служб, которые продолжают общаться с семьей, супруги решили разъехаться. Причем, жена уже нашла супругу замену.

Отец взялся за ум: утроился на работу и даже пришел в орган опеки, чтобы сообщить о своей готовности платить алименты на детей. Однако, в родительских правах восстанавливаться не планирует и даже не попросил разрешения на посещение дочерей.

Мать тоже не проявила большого энтузиазма, узнав о возможности вернуть детей. «Я сама выросла в детском доме и ничего – стала нормальным человеком, - спокойно рассудила она в разговоре со специалистами опеки. - Вот повзрослеют, тогда, может, и будем общаться…».

Потребовалось немало времени, чтобы «приручить» городских Маугли. Из всего многообразия великого и могучего русского языка Лена могла воспроизвести только два слова: «Катя» и «аф-аф».

Вероятнее всего, Катя – это кукла, «говорившая» девочке свое имя, а «аф-аф» – результат общения с жившими в комнате собаками.

Варя не могла похвастать и этим. Когда воспитательница впервые хотела погладить ее по стриженой голове, девочка пугливо сжалась, как будто ожидая удар.

Остается надеяться, что Лена и Варя действительно вырастут «нормальными людьми». По информации детского дома девочки уже довольно бегло разговаривают, а старшая даже учится читать, сообщается на сайте Уполномоченного по правам ребенка в Петербурге.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах