Правовое управление Госдумы дало отрицательное заключение на внесенный законопроект Федерального закона о запрете «пропаганды гомосексуализма» и отправило его на доработку. Обращаем внимание, что в законодательстве РФ нет определения термина «гомосексуализм», - заявили в Госдуме.
По мнению экспертов, термин «гомосексуализм» вообще не должен вноситься в какой-либо нормативный или законодательный акт. В частности, как отметил директор по развитию Московской Хельсинкской группы Андрей Юров, «правовое управление дало совершенно правильную правовую оценку этому странному предложению. Это правильный и последовательный путь с правовой точки зрения, который позволяет весьма деликатно и спокойно снять этот вопрос с повестки дня. Действительно, совершенно непонятно, что такое «гомосексуализм» с точки зрения права».
«Когда речь идет о пропаганде каких-то физических или физиологических процессов, то становится совершенно непонятно, что это такое. Это как пропаганда зубов, подытожил правозащитник», - подчеркнул правозащитник.
Напомним, что на региональном уровне «гомофобские» законы уже действуют в Петербурге, Архангельской и Костромской областях. В первом чтении законопроект также одобрен депутатами Новосибирской области.
В Северной столице закон предполагает административную ответственность за публичные действия, направленные на пропаганду мужеложства, лесбиянства, бисексуализма, трансгендерности среди несовершеннолетних. Публичные действия, направленные на пропаганду педофилии в Петербурге, влекут наложение административного штрафа на граждан в размере 5 тысяч рублей, на должностных лиц – 50 тысяч рублей, на юридических лиц от 500 тысяч до 1 миллиона рублей.
В свою очередь, защитники интересов лиц нетрадиционной сексуальной ориентации направили письма в представительства Европейской Комиссии, посольства и консульства США, Канады, Великобритании, Австралии, Франции и Германии в Москве и Петербурге. В посланиях содержится просьба ввести запрет на въезд в эти страны автора закона, депутата ЗакСа Петербурга Виталия Милонова и губернатора Георгия Полтавченко.
Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко не исключила, что закон, принятый питерскими депутатами, может быть принят на федеральном уровне.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть