49

АПЛ «Александр Невский» поступит на вооружение в октябре

АПЛ «Александр Невский» планируется принять в боевой состав ВМФ России в октябре 2012 года, сообщает Интерфакс.

Атомный подводный стратегический ракетоносец поставлен в док для устранения замечаний, выявленных в прошлом году в ходе ходовых испытаний.

Проверяются корпус лодки, все ее системы и механизмы. Работы идут в соответствии с графиком. Заводские ходовые испытания будут продолжены осенью.

В сентябре «Александр Невский» выйдет на заводские ходовые испытания, а затем - на государственные. «В октябре планируем принять крейсер в боевой состав ВМФ», - заявил источник в Главном штабе ВМФ.

Ранее сообщалось, что запланированы два пуска межконтинентальной баллистической ракеты морского базирования «Булава» с борта АПЛ «Александр Невский» в октябре-ноябре 2012 года.

АПЛ «Александр Невский» проекта 955 - вторая в серии кораблей класса «Борей» после «Юрия Долгорукого». АПЛ была заложена 19 марта 2004 года под заводским номером 202.

6 декабря 2010 года «Александр Невский» был спущен на воду, а 13 декабря 2010 года стоящий у достроечного причала подводный крейсер, посетил премьер Владимир Путин и поздравил экипаж с началом испытаний.

Строительство АПЛ «Александр Невский» осуществлялось по измененному проекту 955А. Главным базовым отличием проекта 955А от проекта 955 является увеличение количества шахт для межконтинентальных баллистических ракет Р-30 «Булава», которыми будут оснащены все стратегические АПЛ проекта «Борей». На «Александре Невском» не 16, а 20 шахт для МБР «Булава».

Максимальная дальность полета межконтинентальной баллистической ракетой морского базирования Р30 3М30 «Булава-30» (по классификации НАТО - SS-NX-30) - 8 тысяч километров, стартовая масса - 36,8 тонны, полезная нагрузка - 1,15 тысячи килограммов.

Ракета может нести от 6 до 10 гиперзвуковых маневрирующих ядерных блоков индивидуального наведения по 100-150 килотонн, способных менять траекторию полета по высоте и курсу.

В октябре 2011 года с акватории ОАО «ПО «Севмаш» стратегический атомный подводный крейсер «Александр Невский» впервые вышел в море на ходовые заводские испытания.

На борту субмарины находилась сдаточная команда завода и экипаж под командованием капитана 1 ранга Василия Танковида. Во время первого выхода в море были отработаны все корабельные системы, в том числе системы жизнеобеспечения корабля и экипажа, проверены ходовые характеристики.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах