Комиссия Московской городской Думы по здравоохранению и охране здоровья и Международная конфедерация обществ потребителей (КонфОП) обнародовали результаты исследования частоты курения в самых популярных среди молодежи 12-24 лет сериалах. Рейтинг составлен компанией «TNS Россия».
Результаты исследования оцениваются, как общее свидетельство наглядной и вполне однозначной пропаганды курения в российских молодежных сериалах, заявил председатель правления КонфОП Дмитрий Янин.
По его мнению, табачные компании нашли путь обхода существующего запрета на рекламу сигарет на телевидении. Курение представляется молодому зрителю как атрибут моды, социального успеха и взрослости.
Эксперты проанализировали 186 серий 8 сериалов, вышедших в эфир в сентябре 2011 года на 4 крупнейших федеральных телеканалах, и зафиксировали 163 эпизода курения. Ни в одном из эпизодов курение не представлялось как однозначно вредное, недопустимое и негативное.
Напротив, курение всегда показано как доступное и характерное для всех – подростков, мужчин и женщин, одиночек или групп, положительных героев и отрицательных, главных и второстепенных.
Для исследования были отобраны сериалы с 4 федеральных телеканалов:
1. «Физика или Химия» (СТС)
2. «Интерны» (ТНТ)
3. «Глухарь» (НТВ)
4. «Условия контракта» (Первый)
5. «Закрытая школа» (СТС)
6. «Универ» (ТНТ)
7. «Зайцев+1» (ТНТ)
8. «Счастливы вместе» (ТНТ)
Лидером по числу «перекуров» стал сериал «Физика или химия» – 49 эпизодов курения за месяц. На втором месте «Интерны»– 33 эпизода. Замыкает тройку «Глухарь» – 27 эпизодов. Ни один из рейтинговых сериалов не обходится без курения в кадре.
• В 60% случаев курят главные герои.
• В 55% случаев в сериалах курит молодежь.
• В среднем курение демонстрируется на экране в течение полминуты.
• Почти 4 минуты непрерывно курит герой сериала «Глухарь» - это своего рода рекордное время.
Участники Круглого стола «Телевидение учит курить?» направили резолюцию на имя премьер-министра РФ Владимира Путина, министра здравоохранения и социального развития Татьяны Голиковой, министра образования и науки Андрея Фурсенко, министра культуры Александра Авдеева. В числе требований: запрет демонстрации курения во вновь создаваемых теле- и кинофильмах, полный запрет на все формы рекламы, продвижения и спонсорства табака, скорейшее принятие законопроекта «О защите здоровья населения от последствий потребления табака».
Читайте по теме:
До чего дошел прогресс: Смотреть сериалы онлайн стало проще?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть