477

Участвовавшие в уничтожении 6-й роты боевики Хаттаба получили сроки

В Чечне вынесен приговор трем боевикам, участвовавшим в боях под Улус-Кертом в Аргунском ущелье в 2000 году. Тогда практически полностью погибла 6-я роту 104-го полка 76-й дивизии ВДВ.

Рашид Атуов, Кемал Эбзеев и Хамидулла Япов признаны виновными в бандитизме и покушении на жизнь сотрудников правоохранительных органов. Эбзеев и Япов получили по 14 лет колонии строгого режима. Атуов приговорен к 13-ти годам «строгача», сообщили АиФ в СКР.

Как следует из материалов уголовного дела, 29 февраля 2000 года осужденные в составе других участников НВФ под руководством Хаттаба при переходе из Шатойского района в Веденский район напали на военнослужащих 6-й парашютно-десантной роты 104-го парашютно-десантного полка 76-й дивизии ВДВ.

Вооруженная группа, в которую непосредственно входили осужденные, насчитывала не менее 200 человек. Общая численность боевиков, принявших участие в боестолкновении, составляла около 2000 человек. В ходе боя, длившегося 16 часов, погибли 84 десантника.

В апреле 2000 года было возбуждено уголовное дело. Производство по нему возобновлено в декабре 2010 года после задержания осужденных. Объем уголовного дела составил 26 томов. Ранее Атуов, Эбзеев и Япов отбывали наказание за участие в незаконном вооруженном формировании.

Двое из осужденных являются уроженцами и жителями Карачаево-Черкесии, один - уроженцем и жителем Ставропольского края. Это первые осужденные из числа участников бандгруппы, участвовавших в нападение на десантников в районе Улус-Керта.

Напомним, что 29 февраля 2000 года 6-я рота 104-го полка 76-й дивизии ВДВ (Псков) под Улус-Кертом встала на пути выходивших из окружения боевиков. Она вела бой с 15-кратно превосходящим противником у высоты 776 и в критический момент вызвала на себя огонь артиллерии.

Псковские десантники ценой своей жизни не позволили отряду Хаттаба, насчитывавшему до 2,5 тыс. боевиков, прорваться через Аргунское ущелье. Из 90 десантников в живых остались только шестеро.

22 десантника удостоены звания Героя Российской Федерации (21 посмертно), 69 солдат и офицеров 6-й роты награждены орденами Мужества (63 из них — посмертно). 1 марта отмечается день памяти погибших десантников.

С тех пор были ликвидированы многие полевые командиры и рядовые боевики, участвовавшие в боях под Улус-Кертом. В результате спецоперации ФСБ 20 марта 2002 года уничтожен террорист Хаттаб. В марте 2004 года в Дагестане был уничтожен в перестрелке один из наиболее известных чеченских полевых командиров, 39-летний Руслан Гелаев. В июле 2006 года в Ингушетии уничтожили Шамиля Басаева.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах