35

Закрыто дело об обрушении кровли в питерском гипермаркете «ОКей»

В связи с истечением сроков давности прекращено уголовное дело, возбужденное по факту обрушения кровли в гипермаркете «ОКей» на Выборгском шоссе в Петербурге, сообщили АиФ в СКР.

ЧП произошло 25 января 2011 года, около 20 часов 30 минут. В помещении торговых залов рухнула кровля площадью 500 кв. м. и несущие металлические конструкции. 17 покупателей и сотрудников гипермаркета получили телесные повреждения различной степени тяжести. 30-летняя продавщица скончалась на месте происшествия.

Следственными органами было возбуждено уголовное дело по ч.2 ст. 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении строительных и иных работ, повлекшее по неосторожности смерть человека).

Согласно заключениям экспертов, обрушение кровли произошло вследствие разрыва нижнего пояса подстропильной фермы в месте сварного шва, который был выполнен на заводе-изготовителе самовольно, без расчетов и без согласования с проектной организацией.

Установлено, что в июне 2001 года начальник отдела технического контроля ООО «МП УИМП» 53-летний Сергей Толпыго в нарушение требований СНиП и своей должностной инструкции допустил введение в нижний пояс подстропильной фермы указанного непроектного сварного соединения. Затем он выдал паспорта соответствия качества завода-изготовителя на ферму без должной проверки.

25 января 2012 года уголовное преследование в отношении Толпыго прекращено в связи с тем, что в его действиях усматриваются признаки преступления, предусмотренного ч.ч. 1 и 2 ст. 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении строительных и иных работ). Преступление относится к категории средней тяжести, срок давности по которому составляет 6 лет со дня его совершения.

ООО «О.Кей» выплачена компенсация родственникам погибшей женщины в сумме 1,5 млн. рублей. Также всем лицам, обоснованно обратившимся в ООО «ОКей» с заявлением о компенсации морального ущерба и физического вреда, выплачена компенсация на общую сумму более 4 млн. рублей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах