Создателя и руководителя социальной сети «ВКонтакте» Павла Дурова вызвали в прокуратуру Петербурга для «дачи объяснений». Вызов адресован от имени старшего помощника прокурора города Д. В. Царева.
Дуров должен был явиться в надзорный орган в пятницу, к 17.00, имея при себе паспорт или другое удостоверение личности. В случае неявки ему пригрозили привлечением к ответственности по ст. 17.7 КоАП РФ.
Похоже, что основанием для вызова послужил отказ УФСБ по Петербургу заблокировать группы «Остановим «Единую Россию», «Народ против «Единой России» и другие сообщества.
В «ВКонтакте» группы и встречи созданы оппозиционерами для координации оппозиционных выступлений 10 декабря, пишет «Газета.Ru».
Пресс-секретарь «ВКонтакте» Владислав Цыплухин сообщил, что в пятницу, 9 декабря, Дуров не пойдет в прокуратуру, поскольку руководство соцсети еще не выработало стратегию поведения в отношении запроса прокуратуры.
«Павел только увидел этот документ, сегодня в прокуратуру не пойдет. Решение о дальнейших действиях пока не принято», – сказал Цыплухин.
Главу «ВКонтакте» Павла Дурова вызвали в прокуратуру Санкт-Петербурга сразу после того, как сеть отказалась выполнять просьбу ФСБ заблокировать некоторые группы для обсуждения.
«Жаль, не успел вовремя прочитать, в прокуратуре хотели поздравить с Новым годом», – написал Дуров в своем блоге, комментируя опубликованную им повестку, сообщает vz.ru.
«Запрос от правоохранительных органов – привычное для компании явление, как и отказ с нашей стороны, если что-то не соответствует нашим принципам или выходит за рамки закона. В ответ мы объяснили, что следим за этими группами и не можем их заблокировать только из-за того, что отдельные пользователи призывают к насилию. Гораздо справедливее блокировать этих самых пользователей», – пояснил Цыплухин.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть