«Отрадно, что в бюджете отражено продолжение проекта по поддержке российской школы. Дополнительно выделяются 60 млрд руб, что должно обеспечить выполнение поставленной задачи – уже в 2012 г. вывести зарплату учителей на уровень средней по экономике по всем субъектам РФ. Кроме того, в 2013 г. предусмотрено выделение еще 40 млрд рублей для завершения программы по модернизации региональных систем образования», – сказал Балыхин.
«Что касается развития высшего и послевузовского профессионального образования, то на эти цели на 2012 год запланировано 437,9 млрд рублей (на 2011 – 405,4 млрд), на 2013 год – 434 млрд, на 2014 год – 431,6 млрд», – добавил глава думского комитета.
Для совершенствования стипендиального обеспечения студентов федеральных вузов предусмотрено увеличение стипендиального фонда на 20%, на эти цели в 2012 г. выделяется 9,1 млрд рублей, в 2013 и 2014 годах – 9,6 млрд рублей ежегодно. «Хочу напомнить, что в зависимости от успеваемости и от общей активности студента в научной работе и общественно полезной деятельности сами вузы с участием студенческих органов принимают решение, кому и какую стипендию платить», – заключил Балыхин.
Направление приоритетного национального проекта «Образование» по государственной поддержке талантливой молодёжи призвано обеспечить условия для реализации инновационного потенциала российской молодёжи. Участие в нацпроекте талантливой, способной молодёжи рассматривается в перспективе как важнейший фактор и ресурс развития общества; её деятельностное включение в образовательные, экономические, политические и социальные процессы способно придать дополнительные импульсы развития как отдельному региону, так и стране в целом.
Данное направление приоритетного национального проекта предусматривает ежегодное определение 5350 юных талантов во всех регионах России. В соответствии с указом Президента России 1250 ребят – победители российских и призёры международных олимпиад – получают премии по 60 тыс. руб., и 4100 молодых дарований – победители региональных и призёры российских олимпиад – получают премии по 30 тыс. руб.
Часть лауреатов премии отбирается федеральным центром из числа призёров международных и победителей всероссийских олимпиад среди школьников, учащихся профобразования, студентов, а также из числа победителей и призёров общероссийских мероприятий с молодёжью, предлагаемых федеральными органами исполнительной власти и общероссийскими (международными) общественными объединениями. 1250 кандидатам из их числа присуждена премия в 60 тыс. рублей и 2500 – по 30 тыс. рублей.
Вторая часть лауреатов премии талантливой молодёжи определяется субъектами Российской Федерации. Количество премий для каждого региона определяется пропорционально численности молодёжи в возрасте 14-25 лет. По результатам региональных олимпиад и иных конкурсных мероприятий определяются 1600 человек на присуждение премии. В соответствии с правилами присуждения премий талантливой молодёжи отбор кандидатов второй группы производится по пяти номинациям: социально-значимая и общественная деятельность; научно-техническое творчество и учебно-исследовательская деятельность; профессиональное мастерство; художественное творчество; а также любительский спорт.
Выплата премий осуществляется путём перечисления финансовых средств на личный счёт каждого молодого человека. Данные средства ребята могут использовать по своему усмотрению. Также все лауреатам вручаются диплом установленного образца и выписка из приказа Минобрнауки России.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть