aif.ru counter
29

В одной из петербургских семей девочек превратили в «маугли»

Как сообщили АиФ в аппарате уполномоченного по правам ребенка в Петербурге, в один из детских домов поступили две девочки 6-ти и 4-х лет. Старшая – Елена могла невнятно выговорить лишь пару коротких слов, младшая – Варвара, вообще молчала.

Когда сестер забирали из дома, их пришлось наголо остричь – шеи детей были сильно искусаны вшами. При первой попытке их помыть девчонки устроили истерику.

В 12-ти метровой комнате имелись мебельная стенка и диван, на котором спали вчетвером – 25-летняя мама, 40-летний папа и девочки. Жизнь родителей была целиком посвящена беспробудному пьянству. У женщины была своя комната, которую они сдавали.

С лета 2008 года семья состояла на учете в органе опеки и попечительства, как неблагополучная. С тех пор им пытались помогать.

Районная поликлиника обнаружила у девочек недостаток веса (гипотрофию) и задержку речевого развития. Предоставили путевку в санаторий. Мама отказалась, пояснив, что девочки болеют педикулезом. Видимо, такое непосредственное объяснение всех устроило.

Ни вызовы на комиссию по делам несовершеннолетних, ни профилактические беседы, ни угрозы не действовали. В 2010-м году отец устроился на работу, в квартире навели порядок. Но хватило их не более чем на шесть месяцев. В начале 2011-го специалисты, осуществлявшие контрольный выход, застали родителей мертвецки пьяными, а в комнате, помимо детей мирно дремали 4 собаки.

Опека стала готовить документы в суд на лишение родительских прав. Тем временем, специалисты Центра Семьи убедили отца поместить девочек в социально-реабилитационное отделение для несовершеннолетних. Забрать сестер удалось лишь в сентябре. Когда Лену и Варю уводили из комнаты, мама не проявила не малейшего интереса к происходящему.

Потребовалось немало времени, чтобы «приручить» городских Маугли. Из всего многообразия русского языка Лена могла воспроизвести только два слова: «Катя» и «аф-аф». Вероятнее всего, Катя – это кукла, «говорившая» девочке свое имя, а «аф-аф» – результат общения с жившими в комнате собаками. Впрочем Варя не могла похвастать и этим.

Когда воспитательница впервые хотела погладить ее по стриженой голове, девочка пугливо сжалась, как будто ожидая удар. Лена и Варя не были «знакомы» с теплой пищей – поначалу они ждали, пока еда совсем остынет. Свою благодарность девочки выражали трогательно и незатейливо – пытались лизать руки взрослым.

«Сейчас Лена и Варя переданы в коррекционный детский дом, - рассказывает Светлана Агапитова. – Там очень хороший коллектив и я, надеюсь, это поможет сестрам наверстать упущенное в развитии. Когда я была у них, девочки улыбались и спокойно играли в комнате с другими детьми. Вероятнее всего, отец с матерью будут лишены родительских прав».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах