ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» 19 ноября, во Всемирный день туалета, сделает бесплатным вход в общественные туалеты, сообщает Росбалт.
Сегодня на балансе предприятия находится 129 стационарных общественных туалета, 107 модульных, 20 передвижных санитарно-гигиенических комплексов на базе автомобильных шасси и 438 передвижных биотуалетов.
Самый первый общественный туалет открылся в Северной столице в 1871 году в связи со строительством конки. В уборной, находившейся на кольце маршрута на площади у Технологического института, вагоновожатые и пассажиры могли оправиться перед поездкой, ведь маршруты были неблизкие.
Впервые Всемирный день туалета отмечался в 2002 году. Эта дата введена для того, чтобы во всем мире туалеты становились все более приятным, светлым и чистым местом.
По статистике, 42% населения планеты не имеют возможности справлять свои естественные потребности в специально отведенных для этого местах. Около 2,6 млрд. людей во всем мире не имеют доступа к отвечающим нормам гигиены туалетам.
День 19 ноября был провозглашен Всемирным днем туалета в 2001 году на международной конференции в Сингапуре, посвященной проблемам туалетов. Место проведения форума было выбрано неслучайно, поскольку Сингапур славится безукоризненной чистотой отхожих мест.
Более 200 делегатов из Азии, Европы и Северной Америки, представлявших 17 национальных туалетных ассоциаций, встретились, чтобы обсудить насущные проблемы и рассмотреть новые концепции развития туалетного дела. Результатом встречи стало образование Всемирной туалетной организации, которая стала инициатором создания этого необычного праздника.
Несколько лет назад британская благотворительная организация Water Aid опубликовала «позорный список» стран, которым необходимо улучшить ситуацию с туалетами. В список государств, где более 10 млн. человек лишены доступа к нормальным, отвечающим санитарным нормам туалетам, попали Румыния, Россия, Турция, Мексика, Бразилия, Египет и Марокко.
В 2500 году до нашей эры в Индии появились первые помещения, напоминающие туалет. Подобные постройки были в Китае, Египте и Древнем Риме. На кораблях они назывались «гальюн» и располагались первоначально на высоко поднятой части носа судна.
В XIX век появились общественные туалеты c унитазами без смывных бачков на вокзалах. В XIX веке в России были разработаны «унитаз с сепарацией», «женский писсуар» и всевозможные запаховые технологии.
Слово «сортир» появляется в конце XVIII — начале XIX веков, когда в светских кругах в моде был французский язык. Общеизвестно, что в щекотливой ситуации дворяне переходили на французский язык и прямо не употребляли «я пошел в туалет», а говорили «je dois sortir» (мне надо выйти).
Соответственно от глагола «sortir» вышел эвфемизм со скрытым значением «туалет». Теперь же это просторечное слово стало грубее, однако при этом не перестает использоваться большинством в повседневной жизни, отмечает Википедия.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть