В ночь на 15 ноября на севере Белого моря порывы ветра достигали 35 метров секунду. Это вызвало экстремальное повышение уровня воды в Северной Двине. Оказались подтоплены некоторые районы Архангельска, часть территорий Северодвинска и Соловецкого острова.
Повышение уровня воды отмечено в акватории Центра судоремонта «Звездочка» в Северодвинске. Однако, как сообщает пресс-служба предприятия, стихия не причинила ущерба потенциально ядерно-опасным объектам.
К числу таких отнесены хранилища твердых и жидких радиоактивных отходов, пункт временного хранения отработавшего ядерного топлива, иные объекты инфраструктуры утилизации кораблей, а также корабли военно-морского флота с ядерными силовыми установками, в том числе тяжелый атомный ракетный крейсер «Киров».
Функционирование ядерно-опасных объектов и обеспечение их безопасности осуществляются в штатном режиме. Размеры ущерба, причиненного «Звездочке», уточняются. По предварительным оценкам, он является незначительным и не скажется на работе оборонного предприятия.
ОАО «ЦС «Звёздочка» - крупное российское судостроительное предприятие, одно из двух градообразующих предприятий города Северодвинска.
Предприятие расположено на острове Ягры на берегу Никольского устья Двинского залива Белого моря. С 1993 года выполняет комплексную утилизацию атомных подводных лодок с формированием трёхотсечного блока.
К 1 апреля 2007 года на заводе были утилизированы 22 стратегических АПЛ классов «Янки» и «Дельта-1,2,3», 8 многоцелевых АПЛ классов «Виктор-1,2,3», 2 АПЛ класса «Оскар-1», проводилась утилизация АПЛ класса «Тайфун» и пяти многоцелевых АПЛ классов «Виктор-1,3».
В 2007 году ФГУП «МП «Звездочка» было переименовано в ФГУП «Центр Судоремонта «Звёздочка» и реорганизовано с присоединением к нему в качестве филиалов ряда судоремонтных предприятий, подведомственных Министерству промышленности и энергетики РФ и Министерству обороны РФ.
Осенью 2008 года предприятие сменило форму собственности с федерального государственного унитарного предприятия на открытое акционерное общество.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть