27 мая, около 12 часов, двое осужденных захватили в заложницы шесть сотрудниц медико-санитарной части колонии в поселке Середка Псковского района.
Одну из них они отпустили в ходе переговоров, остальные были освобождены во время спецоперации, в ходе которой пострадали заключенный и одна заложница. Женщина, получившая ранения, в тот же день поступила в отделение нейрохирургии Псковской областной больницы в состоянии средней степени тяжести.
Пострадавшая медсестра Марина Костоусова утверждает, что получила травмы из-за неверных действий снайпера, и намерена добиться материальной компенсации в размере 400 тысяч рублей от УФСИН по Псковской области. По ее мнению, снайпер не обеспечил ее безопасность и промахнулся с первого выстрела, пишет РИА Новости.
«Я получила огнестрельное ранение в голову, когда заключенный Голубев выводил меня из медсанчасти и прикрывался мной как живым щитом. Однако на протяжении трех месяцев об этом факте умалчивалось, а во всех материалах проверок указывалось, что телесные повреждения мне нанес осужденный», - заявила женщина.
Как говорит Костоусова, согласно заключению судмедэкспертов, она получила рану левой затылочно-заушной области, левой ушной раковины с переломом затылочной и височной кости, а также ушиб головного мозга. Повреждения могли образоваться от действия пули при выстреле из огнестрельного оружия.
Помимо этого, медсестра заявила, что, по ее мнению, захват заложников стал возможным из-за ненадлежащего выполнения своих обязанностей сотрудниками колонии. Этот факт подтверждается результатами служебной проверки, по итогам которой были уволены несколько работников УФСИН и администрации ИК №4.
Ранее СУ СКР по Псковской области отказало в возбуждении уголовного дела по факту применения оружия во время спецоперации по освобождению заложников, захваченных заключенными колонии строгого режима №4 в Середке. Действия подразделения «Зубр» полностью соответствовали требованиям закона.
Добавим, что уголовное дело, возбужденное в отношении двух граждан за захват заложников в исправительной колонии и покушение на побег, направлено в Псковский областной суд.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть