В среду в региональное Управление МЧС России обратилось руководство Калининградского зоопарка с просьбой отловить сбежавшую из вольера японскую макаку.
Обезьяна была обнаружена на крыше магазина на пересечении улицы Чайковского и улицы Зоологической. Спасателям удалось загнать макаку на территорию зоопарка, где она залезла на дерево.
Участникам операции пришлось усыпить животное выстрелом снотворного, сообщает пресс-служба ГУ МЧС по Калининградской области. Затем спасатели поймали ослабевшую обезьяну в вольере у зубров и передали работникам зоопарка.
Японская макака - один из видов макак. Популяцию с острова Якусима (полуостров Косима), представители которой отличаются более короткой шерстью и рядом поведенческих особенностей культурного характера, выделяют в подвид Macaca fuscata yakui.
Рост самцов 80—95 сантиметров, вес — 12—14 килограмм, самки ниже, а массой примерно в 1,5 раза меньше. Обезьяны имеют красную кожу и густую тёмно-серую шерсть с коричневатым оттенком, покрывающую всё тело, за исключением морды, рук и ягодиц. Хвост у японских макак короткий, не длиннее 10 сантиметров.
Беременность длится 170—180 дней, рождается один детёныш весом около 500 грамм. Рождение сразу двух и более детей происходит редко. Живут макаки в среднем 25—30 лет, в неволе обычно дольше.
Естественный ареал обитания японских макак (самый северный в мире обезьян) находится на севере Японии. Однако, в 1972 году в Техасе в дикие условия была заселена небольшая популяция этого вида.
Японские макаки живут во всех видах лесов — от субтропических до горных. Питаются листьями, плодами, корнями растений, а также насекомыми, мелкими позвоночными и птичьими яйцами.
Эти обезьяны отличаются тем, что могут подражать действиям сородичей. Так, если в группе несколько макак приучаются мыть овощи в море, перед тем как съесть их, то потом уже почти вся группа осваивает это.
На севере Японии, где снег может лежать до четырёх месяцев в году, а средняя температура зимы составляет −5 °С, обезьяны проводят морозы в горячих источниках.
Обитают японские макаки большими группами от 10 до 100 разнополых особей со строгой иерархией.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть