12

Сегодня – 20-я годовщина августовского путча

20 лет прошло со времени августовского путча 1991 года. Тогда в стране объявили чрезвычайное положение и переход власти к Государственному комитету по чрезвычайному положению.

Сегодня в Петербурге, в музее политической истории, откроется выставка, а у Мариинского дворца, который был петербургским центром сопротивления ГКЧП, на вечер памяти соберутся свидетели событий.

По словам организаторов, мероприятия посвящены тем людям, которые 20 лет назад не согласились покорно подчиняться требованиям ГКЧП и взяли судьбу страны в свои руки, сообщает 100ТВ.

Во время путча на посту мэра Петербурга находился Анатолий Собчак, память которого почтили в день его рождения 10 августа. Глава Счетной палаты РФ Сергей Степашин назвал Анатолия Собчака очень смелым человеком.

«В 91-м году, когда случилось ГКЧП, никаких танков, никаких боевых действий или попыток сменить власть в городе не было. Собчак взял все на себя, - отметил он. - Это был человек честный, чистый, порядочный. Ни у кого ничего не украл».

Попытка насильственного отстранения Михаила Горбачёва с поста Президента СССР и смены проводимого им курса была предпринята ГКЧП 19 августа 1991 года. Переворот сопровождался объявлением чрезвычайного положения на 6 месяцев, вводом войск в Москву, переподчинением местной власти назначенным ГКЧП военным комендантам, введением жёсткой цензуры в СМИ и запретом ряда из них, отменой ряда конституционных прав и свобод граждан.

Основная цель путчистов заключалась в том, чтобы не допустить ликвидации СССР, которая, по их мнению, должна была начаться 20 августа во время первого этапа подписания нового союзного договора, превращающего СССР в конфедерацию — Союз Суверенных Государств.

В сентябре 2010 года в Центральной клинической больнице скончался идеолог ГКЧП, и.о. Президента СССР 73-летний Геннадий Янаев. За день до смерти он получил свое последнее творение - первый экземпляр своей книги под названием «Последний бой за СССР».

Во время Августовского путча 1991 года Геннадий Янаев был одним из основных участников ГКЧП, был назначен исполняющим обязанности Президента СССР. За участие в путче был привлечён к уголовной ответственности.

4 сентября 1991 освобожден от обязанностей Вице-президента СССР внеочередным V Съездом народных депутатов СССР и помещён в тюрьму «Матросская тишина». В 1994 году освобождён по амнистии Госдумы. Награждён двумя орденами Трудового Красного Знамени и двумя орденами «Знак Почёта».

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах