Член-корреспондент РАН, заведующий кафедрой рационального природопользования географического факультета МГУ Андрей Капица умер утром во вторник на 81 году жизни. Как сообщает РИА Новости, прощание с известным ученым состоится в первой половине 4 августа в фойе главного здания МГУ им. Ломоносова.
Андрей Петрович Капица родился 9 июля 1931 года в Кембридже. Географ и геоморфолог, заслуженный профессор Московского университета, заведующий кафедрой Рационального Природопользования географического факультета, член-корреспондент АН СССР с 1970 года.
В 1953 году окончил географический факультет МГУ, после чего работал в лаборатории экспериментальной геоморфологии того же факультета. В 1958 году защитил кандидатскую диссертацию «Морфология ледникового покрова Восточной Антарктиды», а в 1968 — и докторскую на тему «Подлёдный рельеф Антарктиды».
Участник четырёх антарктических экспедиций. Руководитель геофизической экспедиции АН в Восточную Африку в 1967—1969 годах. Труды по динамике и морфологии ледникового покрова Восточной Антарктиды. В 1971 году Капица стал обладателем Государственной премии СССР за участие в создании «Атласа Антарктики».
Совершил одно из последних географических открытий XX века. После обработки результатов Первой советской антарктической экспедиции 1955—1957 годов выдвинул гипотезу о существовании огромного подлёдного озера под станцией «Восток». Позже, в 1996 году, гипотеза подтвердилась.
В 1966—1970 годах возглавлял географический факультет МГУ. В 1970 году избран членом-корреспондентом АН СССР. В 1972 году выступил инициатором создания во Владивостоке Тихоокеанского института географии ДВНЦ АН СССР, став его первым директором.
В 1977 году возвращается в Москву из-за болезни. С 1978 года заведовал кафедрой общей физической географии и палеогеографии того же факультета (после реорганизации в 1987 году — кафедрой рационального природопользования). Одновременно с 1978 по 1990 годы являлся заместителем Главного учёного секретаря АН СССР и председателем Научного совета по выставкам АН СССР.
Автор ряда гипотез, не поддерживаемых большинством научного сообщества. Считал несущественным вклад человечества в глобальное потепление и появление озоновых дыр. Лауреат нескольких премия, в том числе Государственной премии СССР (1972) и премии им. Д. Н. Анучина (1972). Скончался в Москве 2 августа 2011 года на 81-м году жизни, пишет Википедия.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть