Примерное время чтения: 3 минуты
38

Петербургские полицейские предотвратили заказное убийство московского бизнесмена

Сотрудники Управления уголовного розыска ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области предотвратили заказное убийство, жертвой которого должен был стать 51-летний бизнесмен из Москвы.

26 июля во 2-й отдел Оперативно-розыскной части (уголовного розыска) №1 ГУ МВД России поступила оперативная информация о том, что неустановленный мужчина подыскивает исполнителя убийства неизвестного москвича.

В ходе проведения анализа полученной информации, а также оперативно-розыскных мероприятий, петербургские оперативники установили 7 человек, имеющих отношение к приготовлению данного преступления.

Ими оказались: 25-летний И-ян (ранее судимый, в настоящее время отбывающий наказание в исправительной колонии), его 31-летняя родственница И-ян, 28-летний А-ов (ранее судимый, отбывающий наказание в той же колонии), а также жители Петербурга — 28-летний М-ов, 26-летний П-ов, 32-летний М-он и 25-летний Н-ов, все четверо ранее судимые.

И-ян обратился к также находящемуся в заключении А-ву с предложением в короткий срок подыскать за денежное вознаграждение исполнителей данного убийства. А-ов договорился о совершении убийства с М-ым, ранее отбывавшем срок в той же колонии, который получил в качестве предоплаты за совершение убийства деньги в размере 500 тысяч рублей и информацию о предполагаемой жертве. Всего же за убийство предпринимателя планировалась передача денежных средств в размере 2 млн. рублей.

Для совершения преступления М-ов, П-ова и М-он 26 июля 2011 года приехали в Москву на автомобиле «Мицубиси-Паджеро», и 27 июля около 6 часов утра въехали во двор дома предполагаемой жертвы на Ленинградском шоссе, где и были задержаны сотрудниками 1-го отдела Оперативно-розыскной части №1 (линии уголовного розыска) МУР ГУ МВД России г. Москва.

В машине был изъят пистолет «ТТ». Также, в городе Тула, сотрудниками местного уголовного розыска была задержана гражданка И-ян. В ходе оперативно-розыскных мероприятий, проведенных в отношении организаторов заказного убийства — И-яна и А-ва, данные лица написали явки с повинной о своем участии в приготовлении вышеуказанного преступления.

По факту приготовления убийства «по найму» Следственным отделом по Тосненскому району СУ по Ленинградской области СК РФ возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьями 30, 105 часть 2 п. «з» УК РФ. Также решается вопрос о возбуждении уголовного дела по статье 222 часть 2 УК РФ. М-ов, П-ов, М-он и И-ян задержаны в порядке статьи 91 УПК РФ.

Успешное раскрытие данного преступления, задержание соучастников, сохранение жизни и здоровья гражданина, которому угрожала смертельная опасность, стали результатом оперативного и эффективного взаимодействия подразделений уголовного розыска сразу нескольких регионов: Санкт-Петербурга, Москвы и Тулы. Оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление местонахождения других лиц, причастных к данному преступлению, продолжаются, сообщили АиФ в ГУ МВД России по Петербургу и Ленобласти.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах