23

Суд отклонил ходатайство защиты Барсукова о приостановке процесса

Сегодня в здании Московского городского суда началось выездное заседание Куйбышевского районного суда Петербурга по уголовному делу в отношении лидера ОПГ Владимира Барсукова (Кумарина) и адвоката адвокатской палаты Оренбургской области Дмитрия Рафаловича.

Оба обвиняются в вымогательстве денежных средств в особо крупном размере в составе организованной группы (п.п. «а,б» ч. 3 ст. 163 УК РФ ), сообщили АиФ в СКР.

Сегодня судья отклонила ходатайство адвокатов Барсукова (Кумарина), которые просили о приостановке процесса в связи с состоянием здоровья их подзащитного. По словам защиты, Барсуков не может сидеть, а имеет возможность только стоять или лежать.

Стоять подсудимый может около получаса, а потом ему надо такое же количество времени провести лежа. Из-за отсутствия руки, травмы позвоночника и ряда болезней спать он может только на кровати с регулирующейся спинкой и отдых лежа на скамье подсудимых для него неприемлем. Адвокат отметил, что суд может слушать дело 30-40 минут, а затем делать перерыв.

Защита просила определить Барсукова в стационар, чтобы закончить лечение. «Врачи в изоляторе его не лечат, у них даже нет лицензии по урологии. Он себя плохо чувствует, падает в обмороки. Прошу о приостановлении процесса для лечения, чтобы человек мог защищать себя, понимать, что происходит в суде, адекватно отвечать на вопросы, а не думать - сейчас боль пройдет, потом отвечу», - заявил адвокат Чеботарев.

Защита второго обвиняемого также отметила, что никто не приговаривал Барсукова к мучительной смерти и пыткам. В свою очередь прокурор Ирина Шляева напомнила, что диагноз Барсукова не подпадает под перечень заболеваний, препятствующих его содержанию под стражей и позволяющих быть освобожденным от наказания.

По ее словам, защита искажает данные о состоянии здоровья Барсукова, а прописанные консилиумом врачей процедуры он может выполнять и в СИЗО, пишет РИА Новости. Судья согласилась с мнением прокурора, отметив, что для приостановления дела нет ни необходимости, ни смысла, ни оснований.

Напомним, что по делу о вымогательстве проходят Барсуков и Рафалович. Они вымогали у петербургского предпринимателя Павла Орлова ежемесячные выплаты под угрозой незаконного завладения зданием торгового комплекса «Елизаровский».

После убийства Орлова в 2006 году они продолжили вымогать денежные средства у его правопреемников, угрожая им убийством. Всего обвиняемые получили от потерпевших более 21 миллиона рублей.

Соучастник совершенных преступлений Вячеслав Энеев ранее полностью признал свою вину, и с ним было заключено досудебное соглашение. Приговором суда ему назначено наказание в виде 7 лет лишения свободы условно. Рассмотрение уголовного дела в Московском городском суде осуществляется в целях безопасности участников процесса.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах