Примерное время чтения: 3 минуты
84

Уровень радиации на ЛАЭС ниже, чем в Мариинском дворце

ЛАЭС выдержит даже цунами, убедилась делегация депутатов Петербурга и Ленинградской области, посетившая Сосновый бор, сообщает 100ТВ.

Специалисты заверили, что все конструкции и агрегаты рассчитаны на землетрясение силой в семь баллов и наводнение до пяти метров. Предусмотрена даже защита от цунами, при том, что в Финском заливе это явление вообще исключено.

«Могу сказать с большой долей уверенности, что и в случае землетрясения, и в случае теракта, и даже в случае обмеления Финского залива, петербуржцам и жителям Ленинградской области ничего не угрожает», - заявил спикер Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Вадим Тюльпанов.

Спикер, вооружившись карманным дозиметром, лично обошел станцию и был удивлен. Уровень радиации в некоторых помещениях АЭС даже меньше, чем в самом Мариинском дворце, где обычно работают питерские депутаты.

Ленинградская АЭС расположена в городе Сосновый Бор Ленинградской области, в 35-ти километрах западнее Санкт-Петербурга на побережье Финского залива Балтийского моря. Начало строительства Ленинградской АЭС — сентябрь 1967 года. Первый энергоблок введён в эксплуатацию в 1973 году, четвёртый — в 1981 году.

Станция включает в себя 4 энергоблока электрической мощностью 1000 МВт каждый. На Ленинградской АЭС установлены водографитовые реакторы РБМК-1000 канального типа на тепловых нейтронах, пишет Википедия.

Происшествия:

- 7 января 1974 года — взрыв на 1-м блоке железобетонного газгольдера (стальное сооружение для выдержки газообразных радиоактивных отходов) АЭС;

- 6 февраля 1974 года — разрыв промежуточного контура на 1-м блоке АЭС. Погибли три человека;

- 30 ноября 1975 года — частичное разрушение активной зоны реактора на 1-м блоке АЭС. В окружающую среду было выброшено около 1,5 млн. кюри высокоактивных радионуклидов. По чисто внешним признакам похожа на чернобыльскую 1986-го года;

- 21 января 1987 года — несанкционированное увеличение мощности реактора, приведшее к расплавлению 12 тепловыделяющих элементов, загрязнению активной зоны цезием-137 и выходу радиоактивных веществ за пределы АЭС;

- В марте 1992 года произошёл разрыв одного топливного канала. По Международной шкале ядерных событий инцидент получил оценку 2.

 

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах