В период весеннего таяния снега возможно подтопление зданий на Васильевском острове, пишет «БалтИнфо» со ссылкой на заведующего кафедрой экологической безопасности и устойчивого развития регионов СПбГУ, профессора Владислава Донченко.
По мнению ученого, сила весеннего половодья зависит не только от количества снега, но и от того, насколько сильно промерзла почва, и сколько она сможет впитать в себя талой воды.
На конец февраля, глубина промерзания почвы в пределах европейской территории России была меньше нормы, поэтому резерв есть.
Профессор отметил, что в этом году ситуация осложняется тем, что очень много снега не вывезено из Петербурга, а сложено в большие сугробы во дворах, на пустырях. Этот снег сильно загрязнен, в нем много песка.
Велика вероятность, что, когда он будет таять и уходить в ливневую канализацию, могут произойти засоры, и тогда возможно подтопление зданий, например, на Васильевском острове это вполне вероятный весенний сценарий, сказал Донченко.
15 марта Гидрометцентр России составит предварительный прогноз на навигационный период — с апреля по сентябрь. Однако уже сейчас синоптики Северной столицы предсказывают весенний паводок. Земля не сможет впитать всю влагу, поскольку влагозапас почвы был превышен еще в осенний период.
«В течение зимы было несколько оттепелей, дважды шли дожди. Из-за этого происходило неравномерное уплотнение снежного покрова, образовывались ледяные корки. При этом высота снега сравнима с прошлогодними показателями, - отметил главный синоптик Гидрометцентра Петербурга Александр Колесов Колесов. - Все это создаст благоприятные условия для паводка».
По словам синоптика, максимальный уровень весеннего половодья на реках области ожидается на метр-полтора выше многолетних значений. Сейчас, по прогнозам Колесова, Петербург приближается по показателю водозапаса к 1966 году. «Паводок будет значительным», - обещает специалист. В этом году ожидается частичное подтопление Тихвина, Тосно, Любани.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть