15

В Мурманской области расследуют дела «телефонных террористов»

В среду все школы Мончегорска экстренно прервали занятия. Пенсионерка сообщила в правоохранительные органы, что в подъезде ее дома на стене появилась надпись: «с 10.00 до 15.00 готовьтесь к взрыву, взорвем все школы». Проверка показала, что сообщение было ложным.

В этот же день в дежурную часть межмуниципального УВД «Апатитское» по телефону поступило сообщение от мужчины, что заминирована столовая школы №3. Звонивший заявил, что взрывное устройство было перенесено в мешках из-под сахара и взрыв произойдет во время завтрака.

Затем в службу «01» с мобильного телефона поступило сообщение о том, что заминирован детский дом №4. Также, по телефону 02 от неизвестного поступило сообщение о том, что в квартире по улице Олимпийская держат двух заложников, а дом может быть заминирован, сообщает пресс-служба УВД.

На места выезжали все оперативные службы города, жителей эвакуировали. Как удалось выяснить сотрудникам уголовного розыска, о ложных терактах сообщал молодой человек 1987 года рождения без определенного места жительства.

Как пояснил сам подозреваемый, он хотел проверить, как оперативно сработают органы внутренних дел в связи с недавним терактом в аэропорту Домодедово. Возбуждено уголовное дело.

Во вторник в дежурную часть ОВД по Кандалакшскому району из УВД по городу Мурманску поступило сообщение о том, что на телефон 01 поступил звонок от неизвестного, сообщившего, что из Оленегорска в вагоне № 15 поезда Мурманск - Санкт-Петербург едет житель Ленинградской области, у которого при себе взрывчатые вещества.

Железнодорожный вокзал был оцеплен, из поезда вывели пассажиров, взрывотехники ФСБ и кинологи, которые осмотрели поезд, ничего опасного и подозрительного не обнаружили. Удалось найти самого звонившего, который сообщил об угрозе совершения теракта со своего мобильного телефона, чтобы отомстить человеку, с которым конфликтовал. Возбуждено уголовное дело.

В четверг к жителям области обратился губернатор Дмитрий Дмитриенко: «Я обращаюсь ко всем, особенно к родителям, дети которых могут оказаться такими «шутниками». В конечном итоге отвечать за действия таких подростков вы будете сами. Я думаю, что в ближайшее время будут приняты нормативные и законодательные акты, которые будут ужесточать ответственность, в том числе и родителей за действия детей».

Как отмечают специалисты, если раньше лжетеррористами в основном были школьники, которые не хотят идти на контрольную, то теперь зачастую звонят взрослые люди, пишет РИА Новости.

Выезд на место одного пожарного расчета в Мурманской области стоит 2 тысячи рублей, одной бригады «скорой помощи» - 1,5 тысячи, группы быстрого реагирования вневедомственной охраны - 2 тысячи рублей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах