21

СМИ назвали имена пособников «домодедовского» террориста-смертника

Ранее в СМИ назывались фамилии предполагаемых соучастников взрыва в московском аэропорту «Домодедово» 24 января 2011 года. Это 16-летний Ахмед и 22-летняя Фатима Евлоевы – брат и сестра исполнителя теракта Магомеда Евлоева. Оба задержаны и арестованы судом по подозрению в подготовке взрыва, пишет Интерфакс.

Они подозреваются в том, что знали о готовящемся теракте, но не только не воспрепятствовали этому, но и помогли террористу. Всех их, по данным ФСБ, задержали два дня назад и подозревают в соучастии в теракте (статьи 33 и 205 УК РФ). Чем именно они помогали исполнителю теракта, следствие не сообщает.

Между тем, в Ингушетии продолжается спецоперация по выявлению возможных соучастников теракта в «Домодедово». У правоохранительных органов есть оперативная информация об их местонахождении.

В подготовке взрыва в московском аэропорту непосредственно были задействованы, по меньшей мере, пять человек. В розыске по делу о теракте находятся Ислам Евлоев, родственник Магомеда Евлоева, и некий Яндиев.

Все они уехали из селения Али-Юрт в августе прошлого года, сказав родителям, что собираются на заработки в Краснодарский край. Однако вместо этого молодые люди оказались в бандформировании некоего амира Хамзата, который отвечает за подготовку смертников в «Имарате Кавказ» Доку Умарова.

Ранее сообщалось, что в своем видеообращении лидер террористического подполья на Северном Кавказе Доку Умаров взял на себя ответственность за организацию теракта 24 января в московском аэропорту «Домодедово».

«Эта спецоперация проведена по моему приказу», - заявляет Умаров, обещая, что такие «спецоперации» будут проводиться и в дальнейшем. Запись видеообращения появилась вечером 7 февраля на сайте «Кавказ-центр», информационно поддерживающем лояльных Умарову боевиков Северного Кавказа.

Умаров заявляет, что атаки мирного населения России совершаются боевиками в целях создания на Северном Кавказе «свободного исламского государства». Теракт в «Домодедово» Умаров называет ответом на преступления России на Кавказе.

Аналитический центр Stratfor, объединяющий ветеранов ЦРУ, скептически оценивает заявление Доку Умарова, который взял на себя ответственность за взрыв 24 января в московском аэропорту «Домодедово», пишет ВЗГЛЯД.

«У Умарова есть интерес, чтобы приписать себе этот теракт. Он был достаточно громким - в одном из крупнейших аэропортов России погибло немало иностранцев и россиян. Начиная с августа 2010 года его (Умарова) позиции, как и других лидеров кавказских боевиков, ослабевали. Российские власти нанесли ему сокрушительный удар, фактически расколов его организацию «Кавказский эмират», - говорится в аналитической записке центра по случаю распространенного видеозаявления Умарова.

Взрыв в аэропорту «Домодедово» прогремел 24 января в 16.30. Бомба мощностью до 7 кг в тротиловом эквиваленте сработала в международном зале прилета. Террорист-смертник находился среди встречающих. В результате взрыва погибли 36 человек, пишет АиФ.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах