Прокуратура Карелии направила в суд уголовное дело, возбужденное в отношении бывшего главы города Сортавала Николая Зайца. Он обвиняется в халатности за несоблюдение сроков начала отопительного сезона в октябре прошлого года. Об этом сообщает пресс-служба республиканской прокуратуры.
Отмечается, что, несмотря на все принятые меры прокурорского реагирования, в период с мая по октябрь 2010 года Николай Заяц не организовал обеспечение надежного теплоснабжения населения в условиях осенне-зимнего периода. При этом, у чиновника была реальная возможность для надлежащего исполнения своих служебных обязанностей.
В преддверии отопительного сезона мэр города должен был заключить договор с местным предприятием ЖКХ о передаче ему котельных, тепловых сетей и теплоснабжающего оборудования для подготовки данных объектов к зиме.
Такой договор был заключен лишь 21 сентября. По этой причине предприятие ЖКХ было лишено возможности заблаговременно создать нормативный эксплуатационный запас топлива, а также произвести ремонтные работы на тепловых энергоустановках и тепловых сетях.
В результате, с 1 по 6 октября 2010 года в Сортавале без отопления остались свыше 87 жилых домов, школы, детские дошкольные учреждения и другие социальные объекты, что создало угрозу для здоровья и повлекло за собой существенное нарушение прав и законных интересов более пяти тысяч граждан.
Отопительный сезоне в Сотравале начался на неделю позже установленного законодательством срока после вмешательства властей Карелии. Ранее суд на период следствия отстранил Зайца от исполнения обязанностей главы Сортавалы, а затем решением депутатов Сортавальского городского совета он был отрешен от должности.
Экс-чиновнику предъявлено обвинение по части 1 статьи 293 УК РФ (халатность). В ходе расследования уголовного дела обвиняемый объяснил срыв начала отопительного сезона в Сортавале недостатком бюджетных средств и неудовлетворительным техническим состоянием коммунальной сферы.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть