34

Лидер фанатов «Спартака»: На Манежной площади были какие-то провокаторы

Председатель совета объединения болельщиков футбольного клуба «Спартак» Евгений Селеменев заявил, что все были предупреждены о том, чтобы не «вестись» ни на какие провокации. «Все было нормально, но на Манежной появились какие-то провокаторы. Не надо обвинять болельщиков во всех смертных грехах», - добавил Селеменев.

По его словам, в акциях памяти убитого в Москве 6 декабря болельщика «Спартака» Егора Свиридова приняли участие почти 15 тысяч человек разных национальностей, и никаких беспорядков не было. Кроме того, в массовой драке на остановке напротив дома №37 по Кронштадскому бульвару пострадал друг Егора Свиридова, армянин по национальности, передают «Вести ФМ».

Напомним, что Егор Свиридов был убит выходцами с Северного Кавказа 6 декабря. Четверо участников драки находятся под стражей, в том числе предполагаемый убийца, 26-летний уроженец Кабардино-Балкарии Аслан Черкесов. Именно он четыре раза выстрелил из травматического пистолета погибшего фаната. Егор Свиридов похоронен в Москве 10 декабря. Возбуждено уголовное дело по статье 105 УК РФ (убийство).

После этого получившего общественный резонанс убийства начался всплеск насилия. Уже 7 декабря фанаты перекрыли Ленинградку. В минувшую субботу на Манежной площади собрались более 5,5 тысяч молодых людей. Толпа скандировала националистические лозунги.

В стражей порядка полетели петарды, файеры, куски арматуры. В ходе погромов пострадали 32 человека, семеро остаются в больницах. Были избиты случайные прохожие - уроженцы южных республик. Несколько милиционеров получили травмы. ОМОН разогнал митингующих. В результате беспорядков были задержаны 65 человек. Возбуждены уголовные дела.

По данным ГУВД, именно неонацисты могут стоять за организацией погромов на Манежной площади. На беспорядки отреагировали и в Госдуме. По словам спикера нижней палаты Бориса Грызлова, следует подробно разобраться и наказать организаторов и провокаторов.

Представители национальных организаций - дагестанцев, армян, чеченцев, азербайджанцев, татар, представители прокуратуры и спартаковских фанатов сходятся в одном: то, что произошло в субботу в центре столицы - история вопиющая.

Но лучше пресекать проблемы, когда они еще только зародились. Для этого надо немного, просто профессионально относиться к своей работе: не брать взятки, сажать убийц, невзирая на чины или национальность, наказывать тех, кто оскорбляет приезжих, и тех, кто не уважает местный уклад жизни.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах