14

Избитого «жемчужным прапорщиком» не признали потерпевшим

Участника акции оппозиции, состоявшейся 31 июля у Гостиного двора в Петербурге, Александра Кормушкина следствие не признало потерпевшим по так называемому делу «жемчужного прапорщика». Сам Кормушкин утверждает, что был избит Вадимом Бойко во время разгона оппозиционеров.

«Я совершенно не сомневался, что являюсь потерпевшим в рамках уголовного дела №121839 (дело "жемчужного" прапорщика) и в соответствии с пп.12 п.2 ст.42 УПК РФ имею право знакомиться с материалами. Однако следователь Рудь Е.В отказал мне в этом праве на том основании, что я прохожу по делу в качестве свидетеля», - рассказал избитый.

В отказе о признании его потерпевшим говорится: «В настоящее время у органов предварительного расследования не имеется объективных данных о том, что Кормушкину А.П. сотрудниками милиции в ходе проведения 31.07.10 после 18 часов 00 минут митинга в защиту 31 ст. Конституции РФ был причинен физический, имущественный либо моральный вред».

Однако оппозиционер уверяет, что на основании п.1 ст. 42 УПК «потерпевшим является физическое лицо, которому преступлением причинен физический, имущественный, моральный вред».

Как сообщает Фонтанка, Кормушкин намерен обратиться в Европейский суд по правам человека для восстановления своих прав.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах