Прокуратурой Любытинского района Новгородской области в ходе проверки соблюдения миграционного законодательства получена информация о пяти гражданах Украины, которые в сентябре-октябре этого года прибыли на территорию Российской Федерации, были наняты на работу к индивидуальному предпринимателю в Любытинском районе и временно поселились в деревне Кремница. Документы, удостоверяющие личность, для оформления разрешения на работу они передали представителю работодателя, после чего приступили в составе бригады своих соотечественников к работе по заготовке древесины.
На момент проверки прокуратуры - уже в ноябре - разрешения на работу у указанных граждан Украины отсутствовали.
Как пояснил заместитель прокурора района Владимир Глущенко, согласно требованиям Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации» иностранный гражданин имеет право осуществлять трудовую деятельность только при наличии разрешения на работу. Привлечение работодателем к трудовой деятельности в Российской Федерации иностранного гражданина при отсутствии у последнего разрешения на работу запрещено.
За нарушения миграционного законодательства прокуратурой района дела об административных правонарушениях возбуждены в отношении каждого не имевшего разрешения на работу гражданина Украины, а также в отношении их работодателя и направлены на рассмотрение в Боровичский районный суд. В настоящее время дела в отношении граждан Украины рассмотрены, они признаны виновными в нарушении миграционного законодательства, в качестве наказания каждому назначен штраф в размере 2 000 рублей. Дела об административных правонарушениях в отношении индивидуального предпринимателя в настоящее время находятся на рассмотрении в суде. Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде штрафа от 25 до 50 тысяч рублей за каждого иностранного гражданина.
В ходе судебного заседания при рассмотрении дел об административных правонарушениях правонарушителям разъяснено, что в случае повторного нарушения режима пребывания на территории Российской Федерации, они могут быть депортированы, после чего не смогут въехать на территорию Российской Федерации в течение последующих пяти лет.
В настоящее время работодатель начал процедуру оформления требуемых законом документов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть