С 25 ноября по 10 декабря под эгидой Организации Объединенных Наций во всем мире проходит международная акция «16 дней против насилия». Эти дни выбраны неслучайно. 25 ноября — международный День защиты женщин от насилия, а 10 декабря — международный День защиты прав человека.
Ежегодно в акции участвуют более 130 стран. Россия впервые присоединилась к ней в 1997 году. Основная цель акции — противодействие насилию во всех его формах и проявлениях, в первую очередь, в отношении женщин и детей.
Это особенно важно, поскольку в последние годы количество преступлений против малышей и подростков в России резко увеличилось. По данным социологических исследований, проведенных институтом социологии РАН в 2009 году, физические наказания детей в каждой второй российской семье являются нормой. В прошлом году в Архангельской области 51 ребенок стал жертвой семейного насилия. Выявлено 88 фактов жестокого обращения с детьми со стороны родителей, виновные были привлечены к уголовной ответственности.
В рамках акции в Архангельске будет открыта горячая телефонная линия для детей и подростков, которые столкнулись со случаями психологического, физического и сексуального насилия. Телефон горячей линии 66-73-30 будет работать с 9 до 18 часов с 25 ноября по 10 декабря. Специалисты Архангельского центра защиты прав несовершеннолетних окажут психологическую поддержку жертвам насилия, дадут консультацию, куда обращаться за помощью детям и подросткам, а также взрослым, которые стали свидетелями жестокого обращения.
Кроме того, в эти дни в школах Архангельска будут проводиться конкурсы сочинений «Письмо сверстнику, пострадавшему от насилия». Как отмечают эксперты, по опыту прошлых лет подростки находят очень теплые слова поддержки для ребят, оказавшихся в трудной ситуации. Впоследствии эти письма используются психологами центра защиты прав несовершеннолетних для работы с пострадавшими детьми, рассказали АиФ в пресс-службе регионального правительства.
Тема противодействия жестокому обращению с детьми будет широко обсуждаться 26 ноября в рамках региональной научно-практической конференции по семейному устройству детей-сирот. Она открылась на базе областного института переподготовки и повышения квалификации работников образования.
Этому вопросу на конференции посвящена отдельная секция. На ней с докладами выступят представители областной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при губернаторе Архангельской области, социальные работники, педагоги, психологи, юристы, специалисты органов опеки и попечительства Архангельска, Северодвинска, Вельского и Приморского районов. В рамках конференции будут обсуждаться проблемы профилактики социального сиротства и насилия по отношению к детям, предупреждения случаев жестокого обращения с детьми в семье, взаимоотношений старшего и младшего поколений, многое другое.
Возможности раннего выявления насилия в семье и его профилактики будут в центре внимания и участников семинара по организации работы с семьями по факту насилия над детьми. Он пройдёт 30 ноября в Архангельске на базе городского центра защиты прав несовершеннолетних. В нем примут участие социальные педагоги образовательных учреждений нескольких городских округов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть