231

В Мурманске разгорается скандал из-за статьи экс-милиционера

«Хорошо известно, как часто предпринимаются попытки пересмотреть ход истории, интерпретировать ее в угоду собственным интересам. Особенно возмущает, когда это касается Великой Отечественной войны», – начал разговор с журналистами начальник УВД по Мурманской области генерал-майор Виталий Федотов.

24 ноября глава мурманской милиции совместно с ветеранами органов внутренних дел провел пресс-конференцию, посвященную опровержению сведений, появившихся недавно на просторах Интернета. Милиционеров возмутила статья, подписанная именем их бывшего коллеги, экс-начальника ОВД по г. Мончегорску Руслана Устраханова.

Материал, опубликованный на нескольких сайтах, в том числе зарегистрированных за рубежом, посвящен событиям, развернувшимся в сороковые годы на Северном театре военных действий. Автор дает резко негативную оценку Петсамо-Киркенесской операции, по сути дела опровергая необходимость обороны Заполярья и освободительный характер боевых действий советских войск на территории Норвегии.

«Пересмотр истории неизбежен, ведь мы все больше узнаем о войне, в том числе об ошибках командования, – отметил председатель совета ветеранов УВД Владимир Котов. – Однако этот пересмотр не должен стать глумлением над памятью и героизмом советских воинов. Не надо тревожить их память».

«Я участвовал в Петсамо-Киркенесской операции, 23 октября 1944 года вместе со своими однополчанами стоял на границе с Норвегией. 25 октября мы вошли в Киркенес – и его жители встречали нас объятиями, – вспоминает ветеран ВОВ и ОВД Георгий Гребенюк. – За 10-15 дней, что мы провели в этой стране, успели почувствовать глубокое уважение и благодарность жителей. Они проявлялись трогательно: например, идет солдат вдоль железнодорожных путей – поезд обязательно останавливается, и солдатику предлагают подвезти. Так что все изложенное в статье – абсолютная ложь!»

«Руслан Устраханов в августе был уволен из органов внутренних дел по собственному желанию, – сообщил Виталий Федотов. – Этот сотрудник нарушил обоснованный запрет на выезд за границу на время проведения в отношении него служебной поверки по фактам нарушения порядка выезда за пределы России. Он самовольно покинул страну, письменно заявив о своем желании уволиться, пренебрегая интересами службы и вверенного ему коллектива. Однако никаких оснований препятствовать ему у нас не было».

«Я не могу с уверенностью подтвердить, что подписанная его именем статья написана им собственноручно, возможно, его имя просто использовали, выяснять это не в нашей компетенции, – добавил Виталий Федотов. – Но кто бы ни являлся автором статьи, считаю долгом высказать возмущение ее содержанием. Да, переоценка истории неизбежна, но ее целью должно быть единственное стремление восстановить объективный ход событий!»

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах