Центр космического мониторинга Арктики открыт 18 ноября в институте информационных и космических технологий Северного (Арктического) федерального университета.
Это событие было приурочено к Ломоносовским чтениям «Арктический вектор развития России», которые сейчас проходят в Архангельской области. Как сообщили в пресс-службе С(А)ФУ, в основе работы центра — отечественная технология приема и обработки изображений Земли из космоса «УниСкан-36», создателем которой является инженерно-технологический центр «Сканэкс».
Центр космического мониторинга Арктики торжественно открыли, перерезав символическую ленточку, председатель Архангельского областного собрания Виталий Фортыгин, генеральный директор ИТЦ «Сканэкс» Владимир Гершензон и ректор С(А)ФУ Елена Кудряшова.
Идея создания центра космического мониторинга Арктики в С(А)ФУ родилась месяц назад. В столь короткие сроки он уже не только открыт, но и введен в эксплуатацию.
По словам директора центра космического мониторинга Арктики С(А)ФУ Сергея Копосова, на базе новой структуры будет решаться широкий спектр задач, среди которых важнейшее значение имеют совершенствование образовательных программ; проведение научно-исследовательских работ; осуществление мониторинга в режиме, близком к реальному времени, для нужд народного хозяйства.
Приемный комплекс «УниСкан» состоит из антенной системы, установленной на крыше 10-го учебного корпуса С(А)ФУ, серверов и специализированного программного обеспечения для получения, первичной и углубленной обработки спутниковых снимков.
С помощью комплекса «УниСкан-36» в Архангельске организован прямой прием спутниковых данных с различных аппаратов: Terra/Aqua, EROS B, RADARSAT, SPOT 5. Работа как с оптическими, так и радиолокационными снимками различной детальности обеспечивает возможность проведения непрерывного спутникового мониторинга Арктического региона. Актуальная спутниковая съёмка позволяет вести наблюдение за ледовой обстановкой в акваториях, организовывать информационное сопровождение и оптимизацию следования судов, отслеживать ведение лесного хозяйства, рыболовства, недропользования, строительства и т.п. Радиус обзора станции «УниСкан-36», установленной в С(А)ФУ составляет 3500 км. Другие вузы работают со станциями с меньшим радиусом зоны обзора
В настоящее время центры космического мониторинга созданы и функционируют на основе технологии «УниСкан» более чем в 15 вузах России. Возможности центра в Архангельске во многом выше по сравнению с аналогичными структурами за счёт обеспечения работы с самыми разнообразными данными дистанционного зондирования Земли.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть