aif.ru counter
17

Карельские журналисты требуют у властей разъяснения кадровой политики в СМИ

На портале КарелИнформ появилось заявление правления Союза журналистов Карелии, в котором медийное сообщество республики требует у властей разъяснений.

«События последнего времени дают нам основание утверждать, что средства массовой информации Карелии переживают тяжелый кризис, который вызван как финансовыми причинами, так и управленческими. Страдают от этого в равной степени и читатели, и редакционные коллективы. В республике перестала издаваться единственная ежедневная газета «Курьер Карелии» (журналистский коллектив распался, теперь газета выходит как еженедельник), в состоянии угасания «Молодежная газета Карелии» (журналисты вынужденно покинули редакцию). На грани прекращения выход республиканских газет, выполняющих важную социальную функцию, — газеты «Лицей (Культура. Образование. Семья)» и единственной детской газеты Карелии «Моя газета+».

Смена исполнительной власти в республике – летом был назначен новый глава Карелии А.В. Нелидов – сопровождается немотивированными кадровыми решениями. При этом представители власти демонстрируют полное пренебрежение к профессионалам, без объяснений разрывая с редакторами контракты. Процедура увольнений происходит в форме, унижающей человеческое и профессиональное достоинство сотрудников редакций. Именно таким образом поступили с директором издательского дома «Карелия», он же главный редактор одноименной газеты, М. Тихоновым, которого уже при новом главе Карелии пригласили на работу, а спустя всего три недели без объяснений причин расторгли контракт. Похожая история произошла на республиканском телеканале «Сампо».

Общественная организация журналистов, не вмешиваясь в производственные дела изданий, не посягая на право учредителей распоряжаться кадрами, убеждена, что демонстрация представителями власти пренебрежения к профессионалам (редакторам, журналистам) унижает не только журналистское сообщество, но и саму власть.

Мы требуем от органов республиканской власти уважительного отношения к нашим коллегам, к самой профессии журналиста. В федеральном законе «О СМИ» говорится, что «государство гарантирует журналисту в связи с осуществлением им профессиональной деятельности защиту его чести, достоинства, здоровья, жизни и имущества как лицу, выполняющему общественный долг».

В связи со сложившейся ситуацией правление СЖК требует от власти: разъяснить реальные перспективы средств массовой информации с государственным участием, дать оценку последним кадровым решениям в области СМИ Карелии», - говорится в обращении.

Официальной реакции правительства Карелии пока не последовало.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах