aif.ru counter
18

Трое уроженцев Чечни признаны судом виновными в убийстве Руслана Ямадаева

В Мосгорсуде оглашается приговор по делу об убийстве депутата Государственной Думы четвёртого созыва (2003—2007), члена фракции «Единая Россия» Руслана Ямадаева. Признаны виновными трое уроженцев Чечни - Асланбек Дадаев, Элимпаша Хацуев, Тимур Исаев.

Подсудимые отрицают свою причастность к преступлениям. По заявлениям прокурора, их вина полностью и бесспорно подтверждается доказательствами. Адвокаты подсудимых просили судью вынести оправдательный приговор, сообщают «Вести».

В настоящее время оглашение приговора продолжается. В резолютивной части будут названы сроки наказания. Гособвинения просит для Дадаева 23 года лишения свободы, для Хацуева – 19 лет, для Исаева - 16 лет колонии строгого режима.

Убийство Руслана Ямадаева произошло 24 сентября 2008 года в Москве, когда его бронированный Mercedes остановился на светофоре на Смоленской набережной. К машине подбежал Дадаев и, воспользовавшись тем, что сидевший на пассажирском сиденье Сергей Кизюн опустил боковое стекло, 16 раз выстрелил в салон.

Руслан Бекмирзаевич Ямадаев родился 10 декабря 1961 года в городе Гудермес Чечено-Ингушской АССР. Российский политический деятель. В начале 90-х годов участвовал в борьбе за независимость чеченской республики, затем совместно с федеральными войсками активно боролся с ваххабизмом.

Депутат Государственной Думы четвёртого созыва (2003—2007), член фракции «Единая Россия», член комитета Государственной Думы по международным делам и Комиссии по мандатным вопросам и вопросам депутатской этики.

Окончил Российскую академию государственной службы при Президенте Российской Федерации, институт управления и бизнеса.

В начале 1990-х годов поддержал первого президента Чечни Джохара Дудаева в борьбе за независимость чеченской республики. В первую чеченскую войну был командиром отряда чеченских войск. Принимал участие в боевых действиях против федеральных войск.

В 1997 году вступил в конфликт с Шамилем Басаевым, отказав ваххабитам в проходе в Дагестан через Гудермес. С 1997 года Ямадаев стал активно выступать против политического и религиозного экстремизма полевых командиров. В 1998 году занял сторону федеральных властей.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах