13 октября в Риге проходят торжества, посвященные 66-й годовщине освобождения города от немецко-фашистских захватчиков. Утром к Памятнику освободителям города ветераны и активисты антифашистских организаций возложили цветы и венки.
Участники Великой Отечественной войны пришли к монументу без своих боевых наград и медалей, поскольку уже несколько лет советская символика в Латвии запрещена, передает Первый канал.
13 октября 1944 года, после стремительного форсирования воинами 119-го стрелкового корпуса Красной Армии Кишезерса была освобождена от немецко-фашистских захватчиков Рига. В тяжёлых боях за освобождение Латвии погибли более 150 тысяч советских солдат.
С первых дней Великой Отечественной войны территория Латвии стала ареной жестоких боев. 26 июня фашистские войска захватили Даугавпилс, 29 июня - Лиепаю, 1 июля - Ригу. К 8 июля была оккупирована вся Латвия. На ее территории был сразу же установлен оккупационный режим.
18 августа 1941 г. все предприятия и земли этой страны, как военные трофеи, были объявлены собственностью германского государства. Десятки тысяч человек были расстреляны, заключены в тюрьмы, концлагеря (Саласпилс, Межапарк, Милгравич, Лиепая), еврейские гетто (в Риге, Даугавпилсе, Лиепае), в многочисленные лагеря для военнопленных.
Десятки тысяч были вывезены на принудительные работы в Германию. Бои за Ригу осенью 1944 г. были ожесточенными, но разрушения в городе были минимальны. Чтобы сохранить город невредимым, сотни воинов Красной Армии заплатили за это своими жизнями.
Однако современные латвийские историки исказили прошлое, написав, что в 1944 г. бойцы Красной Армии не освободили оккупированную фашистами Латвию, а то, что одна оккупация сменилась другой.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть