Вышедшие «на промысел» ученые без проблем выловили в заливе Петра Великого рыбу фугу. «Она приходит сюда только летом при хорошем прогреве воды и держится здесь в течение всего лета до осени», - говорит руководитель научно-исследовательской экспедиции Павел Калчугин.
Обычно ученые фиксируют единичные случаи вылова фугу у берегов Приморья. Но в этом году из-за аномально теплого лета рыбы-собаки, как еще называют фугу, подошли к берегам Владивостока в необычайно большом количестве. Далеко не все, даже местные жители Приморья, могут распознать смертельно опасную рыбу. В этом году к врачам с отравлением обратились десятки пострадавших, передает Первый канал.
Впервые за многие годы этой осенью в Приморье зафиксирован случаи гибели людей от яда фугу. Двое жителей Хабаровского края неосторожно сварили уху из морских даров. «При поступлении больших доз яда развивается нервнопаралитический эффект. Пациент теряет сознание, судороги и наступает смерть от паралича», - говорит врач-реаниматолог центра острых отравлений Максим Павленко.
По словам управляющего японского ресторана Такакура Синтаро, в настоящее время существует 22 вида фугу, которые пригодны к употреблению в пищу. Дело в том, что не специалист не сможет определить, какую фугу можно есть, а какую нет.
Фугу - блюдо японской кухни из некоторых видов ядовитых рыб семейства иглобрюхих (Tetraodontidae), содержащих яд тетродотоксин. Также часто «рыбой фугу» называют множество видов рыб этого семейства. В Японии фугу считается деликатесом и пользуется большой популярностью, пишет Википедия.
Чаще всего для приготовления фугу используется рыба вида бурый скалозуб (Takifugu rubripes). Приём в пищу неправильно приготовленного фугу может быть опасен для жизни. Поэтому для приготовления фугу в специальных ресторанах, начиная с 1958 года, японским поварам приходится пройти специальное обучение и получить лицензию.
Рыба фугу содержит смертельную дозу тетродотоксина во внутренних органах, в основном в печени и икре, желчном пузыре и коже. Печень и икру рыбы фугу нельзя употреблять в пищу вообще, остальные части тела - после тщательной специальной обработки.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть