
Лишь 15% организаций Архангельской области, занимающихся эксплуатацией полигонов ТБО (свалок), имеют лицензию на обращение с отходами. Таков один из итогов инвентаризации объектов размещения отходов, которая проводилась специалистами ГУ «Центр природопользования и охраны окружающей среды» в 2010 году с санкции агентства природных ресурсов и экологии Архангельской области, сообщили АиФ в ведомстве.
По информации экспертов Центра природопользования и охраны окружающей среды, на большую часть таких объектов не оформлен требуемый законодательством пакет разрешительных документов. Нередки случаи, когда у свалки вообще отсутствует хозяин. Это означает, что размещение отходов на такой свалке никто не контролирует. То есть не осуществляется оценка воздействия полигона на окружающую среду и здоровье человека, не проводятся работы по обустройству территории, бюджет не получает предусмотренные законом платежи за негативное воздействие на природу.
По действующему законодательству организация сбора и вывоза отходов находится в зоне ответственности муниципальных образований.
Агентство природных ресурсов и экологии Архангельской области намерено настаивать на том, что районные администрации должны заботиться о наличии на своей территории санкционированных свалок и полигонов, на которые должны быть оформлены все необходимые разрешительные документы.
При этом с населения и организаций должна собираться плата за вывоз и размещение отходов на свалках. Только такой путь в сочетании с развитием системы сбора и переработки отходов, которые могут быть использованы как вторичное сырьё, приведет к изменению сложившейся ситуации.
По данным «переписи свалок», на территории региона в настоящее время располагается 378 объектов размещения отходов (свалок и полигонов твердых бытовых и промышленных отходов, накопителей и шламоотвалов). Площадь, которую они занимают, составляет 1 834 гектар.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть