aif.ru counter
12

Министр обороны пожаловался на нехватку денег на контрактников

В четверг на встрече с правозащитниками министр обороны РФ Анатолий Сердюков заявил, что Минобороны испытывают недостаток средств для комплектования вооруженных сил контрактниками.

«Поэтому идет сокращение по контракту и увеличение по призыву, - цитирует главу военного ведомства Интерфакс. - У нас нет средств содержать контрактников в том объеме, в котором мы бы хотели».

Заметим, что в июне 2010 года заместитель министра обороны РФ Николай Панков заявил, что Минобороны никогда не выступало за полностью контрактную армию. По словам военного чина, планов полного перевода Вооруженных сил на контракт нет.

Дело не только в том, что профессиональная армия - чрезвычайно дорогое удовольствие. Существует много других проблемных вопросов. «Все мировые армии, за редким-редким исключением, идут по пути смешанного принципа комплектования армии. Этой идеи придерживаемся и мы», - сказал заместитель министра обороны.

В конце марта 2010 генерал-полковник Василий Смирнов получит в подарок «золотую кувалду». Такую антинаграду для него придумала правозащитная коалиция «Гражданин и армия».

Кувалду генералу вручат «за провал программы перехода к контрактному комплектованию армии в 2004–2007 годах». Уже тогда генерал Смирнов был одним из руководителей Генштаба при министре обороны Сергее Иванове. В конце февраля о провале перехода к контрактной армии уже говорил начальник Генштаба Николай Макаров. Этот факт признал и министр обороны Анатолий Сердюков.

Методы привлечения контрактников не сработали. «Программа была авантюрой и профанацией», - говорит военный эксперт Виталий Шлыков. На амбициозную целевую программу перехода на контракт потрачено почти 140 млрд. рублей, а в итоге из армии уволился каждый пятый контрактник.

Причин несколько. Первая - маленькие зарплаты. Средняя зарплата контрактника была 6000–7000 рублей. Совсем не те деньги, за которые человек согласится умирать.

Вторая - жилье. Приезжая в часть, контрактники обнаруживали, что в их распоряжении только многоместные комнаты в общежитиях или даже койки в казармах.

Третья - социальная инфраструктура. Разработчики программы не учли, что контрактники приедут в гарнизоны с женами и детьми. А это значит, что понадобятся детские сады, школы, клубы. Контрактникам просто некуда было девать свои семьи.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах