aif.ru counter
29

При покушении на «Деда Хасана» киллер использовал уникальные боеприпасы

Снайпер использовал бесшумные пули, которые в России давно сняты с производства. Они не издают стандартного звука при полете, летят более точно и способны пробить легкую броню.

Эти боеприпасы называются дозвуковыми. Раненый человек не сможет даже предположить, откуда стрелял снайпер, рассказал Life News источник в правоохранительных органах.

Стрелявший в Аслана Усояна наемный убийца использовал патрон уменьшенной скорости вылета из канала ствола калибра 7,62 мм. Если обычная пуля вылетает со скоростью 715 метров в секунду, то дозвуковой патрон она покидает на скорости всего 285 - 300 м/с. Наконечник пули маркируется черно-зеленой краской.

При этом, «тихая» пуля время сохраняет мощность, поскольку ее вес составляет 12,5 граммов против 7,9 гр. у обычного боеприпаса. Оказывает влияние и уменьшенный пороховой заряд.

Баллистическое решение для такой пули было найдено советскими оружейниками в 1943 году. Пуля получилась чем-то средним между винтовочной и пистолетной пулей. Реальное производство началось только в 1947 году.

Боеприпас за счет увеличения массы получился длиннее стандартной пули - 33,6 мм против 26,8 мм. Пули эти применялись преимущественно спецназом, разведкой и десантниками.

За последние двадцать лет не было ни одного заказа, поэтому их перестали производить. Снайпер, стрелявший в Деда Хасана, мог получить патроны либо на военных складах, либо в воинских частях, где осталось это устаревшее оружие.

Эффективная поражающая способность пуль из дозвуковых патронов сохраняется на расстоянии до 400 метров. При использовании подобных боеприпасов оружие с глушителем стреляет так же тихо, как, к примеру, арбалет. На записях камер наблюдения видно, что Аслан Усоян, сраженный пулей, в первый момент даже не понял, что произошло.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах